Лучшие российские фильмы 2012

Лучшие российские фильмы 2012Изрядно затянул с итогами, но на этой недели постараюсь сделать всё в лучшем виде, а то скоро Оскар вручат, а a-kino.ru до сих пор мучается в выборе лучших фильмов 2012 года.

В декабре было какое-то наваждение, и я около недели смотрел только российское кино. Как известно, в 2012 вышло 72 отечественные картины, большая часть, к сожалению, не стоят внимания, некоторые работы принимали участие в престижных фестивалях.

Скажу сразу, что не все фильмы я посмотрел, и вполне возможно, что пара достойных была пропущена, так что без возмущений. Со временем список лучших российских фильмов 2012 года пополнится.

1. «Небесный суд»

Небесный судМистическая драма Алёны Званцовой, которая уже не в первый раз обращается к потустороннему миру в своих работах. Снятый по её сценарию фильм «Я остаюсь» в 2006 году имел определенный успех. «Небесный суд» рассказывает о том, что происходит с человеком после смерти, как уполномоченные Бога, адвокат и прокурор, анализируют жизнь и определяют, где заслуживает душа умершего продолжать вечную жизнь.

 

2. «Камень»

КаменьРоссийский триллер, снятый по мотивам романа Юрия Бригадира «Не жить». У известного бизнесмена похищают сына, и похититель оказывается настоящим сумасшедшим, которому не нужен ни выкуп, ни другие подачки. Он хочет, чтобы отец решил, кто умрет, он или его сын. Сталкиваться с такими людьми страшно, ведь они полностью не управляемы, но для зрителя это так интересно.

 

3. «ДухLess»

ДухLessОдин из самых ожидаемых российских фильмов 2012 года является экранизацией одноименного бестселлера Сергея Минаева о прогнившей развратной столичной жизни. Главный герой – менеджер крупного международного банка, который после некоторых событий и встреч с людьми «вне тусовки», меняет своё мировоззрение и отношение к жизни.

 

 

4. «Со мной вот, что происходит»

Со мной вот, что происходитМаленький шедевр от Виктора Шамирова и Гоши Куценко о предновогодней суете, когда люди стараются успеть доделать всё, что не успели сделать за год, и естественно, как бы они ни расписывали в планы последние минуты, у них нет ни единого шанса. И за всей этой суматохой и безрезультатной суетой никто не замечает простых и очевидных вещей.

 

 

5. «Мужчина с гарантией»

Мужчина с гарантиейНа удивление получилась неплохая комедийная мелодрама, пусть с избитым западом сюжетом, где из-за личной выгоды один человек использует другого, но в процессе влюбляется, и объяснить первоначальные намерения надо бы, но так тяжело это сделать, ведь обман и предательство всё-таки страшные явления.

 

 

6. «8 первых свиданий»

8 первых свиданийФантастическая мелодрама, которая подобно «Любви в большом городе», обладает хорошей порцией романтического волшебства. Парень и девушка волей магии и случайно брошенных слов вынуждены каждое утро просыпаться в одной постели в бутафорном «доме мечты». Если учесть, что каждый из них готовится к свадьбе со своей половинкой, то получается весьма забавная история, не лишенная романтики и предсказуемости. Этот фильм вы можете найти в списке лучших комедий 2012 года, а это уже кое-что.

 

7. «С Новым годом, мамы!»

С Новым годом, мамы!Продолжение киноальманаха «Мамы» на этот раз с историями на новогоднюю тему. Каждая из пяти новелл расскажет небольшую историю мамы и её ребенка, двух самых близких людей на свете. Ведь что бы ни происходило, мама всегда остается тем человеком, который будет любить всегда и несмотря ни на что…

 

 

8. «Жить»

ЖитьЧеловек любит, страдает, умеет принимать самые тяжелые повороты судьбы, даже когда она отнимает у него самое дорогое в жизни, и вместе с этим само желание жить. Человек всё равно встает с колен, и продолжает жить, в этом его сила. Драма Василия Сигарева участвовала во многих международных фестивалях, пусть не первой величины, но свои награды картина взяла, и вполне заслуженно.

 

9. «Кухня»

Кухня«Вкусная» комедия, стартовавшая в 2012 году на телеканале СТС, стала самым успешным российским сериалом года. Примечательно то, что сюжет «Кухни» оригинален, т.е. это не переделка на русский лад какого-то западного сериала. «Кухня» — история по мотивам известного мультфильма «Рататуй», только, конечно же, вместо талантливого крысеныша, вполне обычный молодой человек, который волею судьбы устроился помощником повара в один из лучших ресторанов Москвы.

 

10. [вакантное место]

10-й фильм, а, возможно, и дальше будут добавлены после просмотра, а может и не будут, если окажутся не достойными быть в списке лучших российских фильмов. А у вас есть кандидаты..?

Читайте также: