«Час волка»: Кто есть ликантроп в глазах Господа?

"Роберт Маккаммон - Час волка" (1989) - отзыв о книгеАвтор: Роберт Маккаммон
Название: Час волка
Оригинал: The Wolf’s Hour
Страна: США
Форма: Роман
Жанр: Боевик, ужасы, мистика, военный, детектив

Год издания: 1989
Год первого издания в России: 1996
Год крайнего издания в России: 2011

«Час волка» — 9-ый роман американского писателя Роберта Рика Маккаммона. Его называют «Гением из Алабамы», и он является одним из самых популярных авторов, пишущих в жанре мистических ужасов. В 1989 году Роберт был уже довольно популярен и первое издание «Часа волка» разошлось почти миллионным тиражом.

Роман состоит из двух основных непересекающихся сюжетных линий, что позволяет классифицировать сюжет книги как параллельный, а такое в литературе встречается нечасто. Сюжеты чередуются, а переход между ними осуществляется посредством нескольких частей, на которые поделен роман. Одна часть повествует о настоящем времени (действие происходит в 1944-ом году на фронтах Второй Мировой Войны), другая рассказывает о том, как прошло детство главного героя, тогда еще простого русского мальчика по имени Михаил Галлатинов.

Началось все погожим летним днем, когда ничто не предвещало беды. Семья Галлатиновых организовала пикник возле леса, а маленький сын играл с воздушным змеем. Их семейную идиллию нарушили неожиданно появившиеся люди с оружием. Мальчик в панике углубился в лес и встретил там стаю волков, которые изменили его жизнь навсегда…

В настоящее время Михаил Галлатинов стал Майклом Галлатином, теперь он гражданин Великобритании и служит в Британской разведке. Ему доверяют самые сложные и, казалось бы, невыполнимые задания. Одной из подобных задач стала разгадка тайны «Железного кулака» — операции нацистов, направленной против высадки союзников в Нормандии.

Обложка американского издания романа "Час волка" Роберта Маккаммона (2010)Обложка первого российского издания романа "Час волка" Роберта Маккаммона (1996)Обложка крайнего российского издания романа "Час волка" Роберта Маккаммона (2011)

Следует отметить, что Майкл не просто может превращаться в волка, а еще и делает это по собственному желанию, сохраняя при этом человеческий разум. Это является абсолютной находкой, обычно в книгах про оборотней превращения связаны с лунными циклами, а оборотень просыпается весь в крови и ничего не помнит. Здесь же волки воют на луну, как бы отдавая дань старым традициям, но только и всего. Про оборотней я читал не так много, но такого подробного описания процесса превращения как у Маккаммона я никогда не встречал, особенно впечатляет первое превращение после укуса, пережить которое удается далеко не всем.

Из двух основных сюжетных линий наибольший интерес представляет рассказ про детство и взросление. Первое превращение, жизнь в стае, первый сексуальный опыт, выживание, осмысление и самоосознание — далеко не полный список интереснейших событий и процессов, которым автор уделил пристальное внимание. Для отражения всей сложности самоосознания каждого оборотня идеально подходит вопрос Виктора — вожака стаи и наставника Михаила:

— Кто есть ликантроп в глазах Господа, человек или зверь?

Этот вопрос красной нитью тянется через все произведение и так и остается без ответа, потому что на него просто невозможно однозначно ответить.

Иллюстрация к роману "Час волка" Роберта Маккаммона (Майкл Галлатин)Иллюстрация к роману "Час волка" Роберта Маккаммона (Поезд с ловушками)

Однако в «военной» части тоже есть незабываемые сцены. Особенно впечатляют поезд с ловушками и эпизод на блокпосту, когда Майкла и его команду тщательно проверяли. Это сцена напоминает лучшие фильмы о шпионах и разведчиках. Напряжение, витающее в воздухе, было настолько осязаемо, что, как говорится, топор можно вешать. Ситуация, в которой любое неосторожно произнесенное слово может стать роковым, описана с должным взрывоопасным нервным накалом и остротой.

«Час волка» — остросюжетный мистический боевик с оттенком хоррора и маленькой толикой детектива. Кровавые битвы, перегрызаемые глотки и оторванные конечности присутствуют, так что любителям ужастиков найдется что почитать. Если быть честным, то я ожидал менее качественного чтива, это совсем не «пустой» боевик, в котором акцент делается только на приключениях героев и практически не уделяется времени на психологические аспекты, каким он мне виделся до прочтения. Помимо лихо закрученного сюжета, присутствуют психологизм, переживания героя и внутренняя борьба.

Ранее произведений Роберта Маккаммона я не читал и в моем сознании он являлся лишь копией Стивена Кинга, ведь многие читатели говорят, что некоторые их произведения очень похожи. Но после прочтения романа «Час волка» я убедился, что это не так. Роберт Маккаммон — самостоятельный автор, у которого есть своя ниша и свои читатели.

P.S. Теперь на сайте А-Кино будут появляться еще и отзывы на книги. Не так часто, как на фильмы, потому что на чтение книги требуется намного больше времени, чем на просмотр фильма, но иногда будут. Пишите в комментариях, как Вы относитесь к подобной практике!

Читайте также:


  • Blaiz

    Хорошо написал.;) Про книгу мне понравилось больше читать, чем о фильмах. Если в таком виде, будут ещё хорошие книги, может, и соберусь что-нибудь прочитать. А «Час волка» реально классный! Всем советую…)

  • Rorschach

    Спасибо!
    Будем стараться! 🙂