«Война миров»: Разве может быть война между людьми и муравьями?

"Герберт Уэллс - Война миров" (1898) - отзыв о книгеАвтор: Герберт Уэллс
Название: Война миров
Оригинал: The War of the Worlds
Страна: Великобритания
Форма: Роман
Жанр: Фантастика, военный, драма, ужасы

Год издания: 1898
Год первого издания в России: 1901
Год крайнего издания в России: 2014


«Война миров» — 6-ой роман знаменитого английского писателя-фантаста и публициста Герберта Джорджа Уэллса. Британец считается основоположником многих тем, в последующем ставших популярными в фантастике и подхваченных другими писателями. В «Войне миров» речь пойдет о вторжении марсиан на Землю с целью захвата и колонизации третьей планеты от солнца.

Рассказ о вторжении ведется писателем, специализирующимся на философских вопросах, который невольно оказался непосредственным участником и самым пристальным очевидцем событий. Повествование носит чуть ли не документальный характер, особенно в первых нескольких главах. Главный герой скрупулезно и детально рассказывает обо всем, что увидел и что почувствовал в эти моменты. В романе очень сильные философская и психологическая линии.

Сначала люди не почувствовали угрозы со стороны инопланетян, ведь в земной атмосфере они ощущают себя в три раза тяжелее, чем дома, и поэтому должны быть неповоротливыми. Но марсиане гораздо дальше ушли в техническом развитии и характер их намерений стал очевидным с первым же выстрелом теплового луча.

Обложка американского издания романа "Война миров" Герберта Уэллса (1998)Обложка первого российского издания романа "Война миров" Герберта Уэллса (1901)Кинообложка российского издания романа "Война миров" Герберта Уэллса (2005)

Силы настолько неравны, что из уст одного из персонажей приводится яркая аналогия с муравьями. Эти общественные насекомые живут своей жизнью, строят и развивают целые города до тех пор, пока они не мешают людям. А как только мешают, человек просто убирает муравьев со своего пути. Но на этот раз сам человек оказался на пути намного более развитых существ.

Несмотря на первые обгоревшие останки людей на пустоши, люди в ближайших городах продолжали вести обычную светскую жизнь. До СМИ доходили только невероятные отрывки информации, да и в то время к прессе не было особого доверия. А вот с полным осознанием опасности началась паника. Люди устремились в соседние города в поисках укрытия. Людской поток, состоящий из пеших и повозок, заняв собою всю дорогу, двинулся в путь. Любое неосторожное движение и каждый рискует быть затоптанным и раздавленным.

Герберт Уэллс, не стесняясь, постоянно отправляет главного героя в эпицентр событий, из которых тот чудом, раз за разом, умудряется выбираться живым. Еды на всех не хватает, в городах и селениях процветает мародерство. Повсюду писатель встречает обгоревшие, задушенные газом, разлагающиеся трупы и обглоданные собаками и птицами скелеты. Физические и моральные силы парня на исходе, отчаяние начинает завладевать разумом, но, как знать, с какой стороны может появится неожиданная надежда на спасение…

Иллюстрация к роману "Война миров" Герберта Уэллса (Прибытие марсиан)Иллюстрация к роману "Война миров" Герберта Уэллса (Боевой треножник)

Роман, написанный в далеком 19-ом веке, получил к этому моменту только две значимых одноименных экранизации: картину Байрона Хэскина 1953 года и фильм режиссера Стивена Спилберга Боевой конь», «Приключения Тинтина: Тайна Единорога») 2005 года с Томом Крузом в главной роли. Старую экранизацию я не смотрел, так что ничего о ней не скажу, а вот в фильме Спилберга действие перенесено в 21 век, и от романа остались только боевые треножники и концовка, которая вызвала недоумение. В книге она такая же, но в ней концовка объяснена подробнее и более логично, небольшие намеки на причины, приведшие к финалу, всплывают на протяжении всего романа, и итог уже совсем не кажется несуразицей.

«Война миров» — классический фантастический роман, который смело можно назвать еще и хоррором и рекомендовать только взрослым читателям с устоявшейся психикой. Автор не поскупился на описание страшных последствий вторжения марсиан. Для людей, живших в конце 19 века и еще не знавших первую и вторую мировую, не было более кровопролитной войны за всю историю человечества. Это была не просто война. Это была Война миров.

Читайте также: