«Батальонъ»: женский смертный

Батальонъ - отзыв о фильмеНазвание: Батальонъ
Год выхода: 2015
Страна: Россия
Жанр: Военный, история, драма
Слоган: «Первый. Женский. Бессмертный»

Продюсер: Игорь Угольников, Фёдор Бондарчук
Сценарий: Илья Авраменко, Игорь Угольников

Режиссер: Дмитрий Месхиев
Актёры: Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Марат Башаров, Янина Малинчик, Евгений Дятлов, Алёна Кучкова, Валерия Шкирандо

Тема Первой мировой войны в российском кинематографе, мягко говоря, совсем не раскрыта, но ничего удивительного, ведь в нашей истории и сама Первая мировая осталась в тени красной революции и войны гражданской.

И, вот, «Батальонъ», снятый к 100-летию войны, рассказывает об одном из событий тех лет. Когда большевики пришли к власти, и всем раздали «свободу», то солдаты просто на просто отказывались идти воевать, объясняя это своим свободным волеизъявлением. А временное правительство, выдавшее эту «свободу», продолжало требовать исполнения приказов.

Чтобы как-то поднять боевой дух, и найти рядовым солдатам причину, ради которой стоит воевать, был создан женский батальон, батальон смерти под командованием Марии Бочкарёвой, мол даже женщины готовы воевать, а вы?
Солдатня
А в армии царила сплошь разруха и деградация, обычные солдаты вызывали лишь презрение, а бессилие офицеров бороться с деградацией — жалость. Именно на таких эмоциях и смотрится фильм. Совсем не такого ждёшь от военного кино.

Персонажи запоминающиеся лишь внешне, внутри оказываются натуральными пустышками. Сама Мария Бочкарёва оставила больше вопросов, чем ответов, начиная от её появления из ниоткуда, заканчивая какой-то тёмной личной жизнью.

К самим актрисам претензий нет никаких, старались, но ведь не они пишут для себя сценарий. Среди главных лиц «Батальона» — Мария Кожевникова и Валерия Шкирандо — бесславно «покинули» фильм, так и не успев раскрыть своих героинь, у которых был большой потенциал.
Лица Батальона
Единственный более менее полный образ получился в исполнении Алёны Кучковой — скромная Наденька из богатой семьи, которая кажется случайно попала на фронт, но лишь она имела реальную причину там быть.

Помимо непрописанных образов есть другие моменты недоумения, например, во время газовой атаки раздающей противогазы не хватило противогаза, или Бочкарёва, держа труп первой убитой из батальона, вела себя так, будто впервые столкнулась с войной и узнала, что тут убивают по-настоящему.
Тут ещё и убивают....jpg
«Батальонъ» получился скомканным и бесхарактерным с большим количеством вопросов без ответов, причиной тому, возможно, наличие телеверсии, из которой безжалостный монтажёр нарезал полнометражный фильм. Те же «А зори здесь тихие…» подверглись той же участи, а фильм получился на порядок лучше.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: