«Далласский клуб покупателей»: Я предпочитаю умереть в сапогах!

"Далласский клуб покупателей" (2013) - отзыв о фильмеНазвание: Далласский клуб покупателей
Оригинал: Dallas Buyers Club
Год выхода: 2013
Страна: США
Жанр: Драма, биография, история
Слоган: «Dare to Live»

Продюсер: Робби Бреннер, Рэйчел Винтер, Дэвид Л. Бушнелл
Сценарий: Крэйг Бортен, Мелисса Уоллэк

Режиссер: Жан-Марк Валле
Актёры: Мэттью МакКонахи, Джаред Лето, Дженнифер Гарнер, Дэнис О’Хэйр, Стив Зан, Майкл О’Нил, Даллас Робертс, Гриффин Данн, Кевин О. Ранкин, Донна ДюПлантье


«Далласский клуб покупателей» — реальная история простого техасского электрика Рона Вудруфа. В 1985 году врачи обнаружили у него ВИЧ-инфекцию и пророчили ему только 30 дней жизни, но Рон был не готов к такому исходу. С помощью нетрадиционных и неодобренных в штатах лекарств он сумел отсрочить смертный приговор. А после организовал незаконный бизнес по продаже этих лекарств другим смертельно больным.

Рон Вудруф — совершенно обычный американский ковбой, работающий электриком, но живущий на полную катушку и получающий от жизни все. Табакокурение, алкоголь, наркотики, промискуитет — основной список его прегрешений. Естественно, что зарплаты электрика на все эти «радости» жизни не хватает, и Рон крутится как может, перебиваясь случайными заработками и мелкими махинациями.

В середине 80-х годов ВИЧ был изучен еще очень поверхностно, и в простом народе бытовало мнение, что им можно заразиться только через однополый секс. Поэтому при озвучивании диагноза Рон Вудруф лишь отмахнулся, — мол, он же не гомик, откуда у него СПИД? Он продолжает «радоваться» жизни, все сильнее ослабляя свой иммунитет, но после очередного попадания в больницу и изучения сведений о болезни понимает, что дело серьезное.

"Ваш анализ крови положителен на наличие ВИЧ"

Рон — парень не промах, он не готов сидеть в больнице и ждать пока его тело будет медленно увядать, он предпочитает умирать на своих двоих. Вудруф находит реально помогающие препараты, но вот беда, они в Америке не то что запрещены, но и неодобрены. С этого момента начинается борьба за жизнь не только с вирусом, но еще и с властями.

Государственные органы постоянно вставляют Рону палки в колеса. Они раз разом конфискуют с трудом перевезенные через границу лекарства, ведь нельзя допустить распространения реально помогающих лекарств в то время, как больные должны принимать для тестирования местное лекарство, побочные эффекты и действенность которого требуют длительного изучения.

На фоне бюрократической борьбы за жизнь широкое освящение получают проблемы социальной толерантности и гомофобии. Дружки-собутыльники Вудруфа больше не хотят иметь с ним ничего общего, стереотипное мышление говорит им, что если у него СПИД, значит получил он его от другого мужчины в процессе интимной связи.

"Принеси мне холодненького, сахарный пирожок"

Рон и сам был гомофобом до мозга костей — из разряда тех, к кому не дай Бог прикоснуться какому-нибудь гомику, — пока не познакомился с больным СПИДом трансвеститом по имени Рэйон. За время совместной борьбы они становятся друзьями. Ковбой осознает, что и гомосексуалист может быть хорошим человеком, если попытаться его разглядеть за непривычной и дикой внешностью.

Фильм «Далласский клуб покупателей», помимо драматичной истории, эпохи и реалий второй половины 80-х годов, примечателен очень качественными, самоотверженными и знаковыми мужскими актерскими работами.

Мэттью МакКонахи Линкольн для адвоката», «Настоящий детектив») похудел на 22 килограмма для исполнения роли Рона Вудруфа и стал похож на ходячий скелет. Мэттью в этом фильме очень худ и веса в нем осталось килограммов 55. Костюмчик на нем будет сидеть уже не так хорошо, как в «Линкольне для адвоката» При этом он играет настоящего такого мужика, который и по лицу может съездить в случае чего. В голосе актера появился ярко выраженный акцент, в них я не очень разбираюсь, но по логике его акцент должен быть техасским. Мэттью МакКонахи создал совершенно новый образ, какого в его карьере еще не было, и продемонстрировал иные грани своего актерского таланта.

Игра Мэттью МакКонахи

Джаред Лето Господин Никто»), в свою очередь, для роли трансвестита Рэйона похудел на 13 кг и тоже выглядел довольно костлявым. Лето играет парня, который по всем признакам должен был родиться девушкой. Рэйон хочет сделать операцию по смене пола, а пока для этого не хватает средств просто одевается, красится и ведет себя, как женщина. Джаред Лето настолько вжился в роль, что не остается никаких сомнений, что перед нами парень с душой девушки. Мягкий голос, нежная улыбка, капризный характер — да актер вел себя женственнее, чем некоторые современные девушки.

Перевоплощение Джареда Лето

На недавно прошедшей церемонии вручения премии «Оскар» 2014 года «Далласский клуб покупателей» отхватил аж 3 статуэтки. Но если награды за лучшие мужские роли Мэттью МакКонахи и Джареда Лето не вызывают совершенно никаких вопросов, то победа в категории «лучший грим и прически» при отсутствии в номинантах второго «Хоббита» и «Аферы по-американски» выглядит как минимум неабсолютной.

Трейлер к фильму «Далласский клуб покупателей»


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: