«Новый человек-паук»: Обновление героя

Фильм "Новый человек-паук" (2012) - отзыв и рецензияНазвание: Новый Человек-паук
Оригинал: The Amazing Spider-Man
Год выхода: 2012
Страна: США
Жанр: Фантастика, боевик, приключения
Слоган: «Новый герой, новая история, новая любовь»

Продюсер: Ави Арад, Мэттью Толмак
Сценарий: Джеймс Вандербилт, Элвин Сарджент

Режиссер: Марк Уэбб
Актёры: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Рис Иванс, Дэнис Лири, Мартин Шин, Салли Филд, Эмбет Дэвидц, Кэмпбелл Скотт, Ирфан Кхан

————————
Новая история человека-паука, совершенно новая, никак не связанная с предыдущей трилогией Сэма Рэйми. Такой скорый перезапуск обусловлен тем, что Рэйми отказался работать над продолжением и окончательно увязать в мире ЧП. Вслед за ним исполнитель главной роли Тоби Магуаер также покинул проект, а менять актера, закрепленного за таким известным персонажем означало бы потоки гнева со стороны фанатов, поэтому студия Marvel и занялась перезапуском совершенного человека-паука.

Пусть и несколько рискованно, но режиссером был назначен мало опытный, но перспективный Марк Уэбб, за плечами которого гордо красуется лишь комедийная мелодрама «500 дней лета», порадовавшая нас в 2009 году своим необычным подходом к повествованию сюжета.

"Новый Человек-паук" - испытание для Марка Уэбба

Для Уэбба «Новый человек-паук» — настоящее испытание, которое во многом определяет успех его карьеры на режиссерском поприще. И отважившись на съемки, я надеюсь, он понимал, что на пару лет ему придется забыть о других проектах, потому как минимум трилогию хочет руководство Marvel, и вряд ли они так просто отпустят талантливого режиссера, так блестяще справившегося со своей задачей.

История человека-паука знакома всем, если кратко, то юный Питер Паркер в поисках тайны исчезновения своих родителей-генетиков проникает в медицинскую корпорацию, где его кусает паук. Вскоре у подростка появляются повадки паука, и он становится супергероем — народным мстителем.

Человек-паук - народный мститель

Сюжет не мог претерпеть каких-то кардинальных изменений, всё ведь снимается по комиксу, иначе отсебятина. Главная изюминка нового человека-паука в том, что он стал более реалистичен. В первую очередь это обусловлено тем, что мутация Питера Паркера не достигла такого уровня, что его организм вырабатывал хитин, как было в прошлой франшизе. Здесь Паркер сам разработал механизм, закрепляющийся за запястье, и который выбрасывал бы паутину.

Тенденция к реалистичности изначально фантастических сюжетов появилась после выхода «Темного рыцаря», где Кристофер Нолан буквально перевернул подход к экранизациям комиксов.

В общем, новый человек-паук — обычный человек, которому также, как и всем, порой нужна помощь.

Реалистичный Питер Паркер

Ляпы в фильме, конечно же, были, но раздувать из них слонов будут только ярые фанаты паука-Магуайера, ну, или те, кому изначально ляпы режут их орлиные глаза.

Сравнение актерского состава нового и старого пауков неизбежно, и сказать можно одно. Тут всё зависит от предпочтений отдельного зрителя, но плюсы есть, как в новом, так и в старом фильме.

Эндрю Гарфилд хоть и выглядит послащавее да посопливее, но мимикой обладает куда более богатой, чем Тоби, поэтому победа за Гарфилдом.

Улыбка Эммы Стоун спасла человечность паука

Эмма Стоун («Эта-дурацка-любовь») играла роль Гвен Стейси, которой не было в предыдущей экранизации, и это ещё одно сюжетное отличие. Сравнивать Стоун и Данст («Параллельные миры») смысла нет, ибо персонажи разные, но в качестве девушки человека-паука Эмма смотрелась лучше. Тут я не знаю, то ли Гвен побойчее Мэри Джейн, то ли это полностью заслуга Стоун, но она со своим сильным характером смотрелась более гармонично рядом со скромным Питером Паркером.

Зеленый гоблин сильный, но добрый

По злодеям выигрывает старый фильм. Там Уильям Дефо в роли зеленого гоблина смотрелся куда более убедительнее, чем Рис Эванс. В новом ЧП злодей вообще получился каким-то скромным и не таким злым в итоге. Это можно назвать главным минусом “Нового человека-паука”, потому что без харизматичного злодея фильм в результате стал лишь эпилогом к следующей части, где просто необходим суперзлодей.

Понравилась любовная линия в фильме, заставившая даже понервничать в конце, и чуть ли не поставить крест на всей картине в целом. Я уж подумал, что человек-паук будет оленем, но Питер Паркер всё-таки заставил Гвен Стейси улыбнуться напоследок, оставляя надежду на светлое продолжение.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: