«Области тьмы»: Как стать сверхчеловеком?

Области тьмы 2011 Название: Области тьмы
Оригинальное название: Limitless
Год выхода: 2011
Страна: США
Жанр: Триллер, детектив

Продюсер: Лесли Диксон, Райан Кэвэна
Сценарий: Лесли Диксон, Алан Глинн

Режиссер: Нил Бёргер
Актеры: Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш, Эндрю Ховард, Анна Фрил, Джонни Витуорт, Томас Арана, Роберт Джон Бёрк

——————
Всем известно, что человек не до конца использует ресурсы своего головного мозга. Всего лишь около 20%, но если с такой долей использования человек поднялся на вершину эволюции, то что же будет задействуй он оставшиеся 80%..?

Что если ваша жизнь идет под откос, не вяжется с работой, девушка вас бросает, со стороны вы похожи на бездомного или алкоголика, и вдруг вы встречаете человека, который предлагает вам шанс возродиться, кардинально изменить свою жизнь, причем средство – это какая-то неизвестная, непроверенная и, возможно, опасная дрянь в виде таблетки, созданная в непонятно какой лаборатории, черт знает где, и подсунутая малознакомым и ненадежным человеком..? Нужно быть сумасшедшим, чтобы согласиться на такое, но когда терять нечего, с легкостью соглашаешься даже на призрачный шанс всё изменить.

Герой фильма – Эдвард – типичный неудачник, который не упустил своей возможности преобразиться. Приняв странную таблетку, он чувствует её воздействие уже через пару минут. Его мозг начинает работать в пять раз продуктивнее, открывается подсознание, и всё то, что он когда-либо видел и слышал становится доступным. Плюс к тому новые знания быстро впитываются и также не забываются. Его голова становится безграничным хранилищем информации. Как известно, тот, кто владеет информацией, владеет миром, о чем тут же смекнул Эдвард и начал прицеливаться к этой вершине. И никто ведь не в силах его остановить, кроме пожалуй, побочного эффекта, которым обладает всякое средство. Последствия приходят сразу же, как только заканчиваются «волшебные» таблетки.

Фильм снят довольно хорошо, не смотря на явные пробелы в сценарии. Лично мне не хватило ответов на такие вопросы, как, откуда взялись эти таблетки, для чего они и зачем, хотя фильм совсем не о таблетках, а о том, какие возможности заложены в человеке, и с этой точки зрения вопросы о таблетках не так важны.

Персонажи, за исключением главного героя, не проработаны и остались очень блеклыми. И самое, наверное, существенное, что финал получился каким-то банальным на фоне захватывающего начала, как будто сценаристу не хватило задора, и вместо эффектной точки получилась обычная концовка, которая где-то уже была.

Визуальные эффекты во время преображения сознания и изменения мира вокруг глазами героя смотрятся очень здорово, особо мудрить создатели не стали, но получилось отлично.

Игру актеров отмечать даже нет смысла, потому что всё внимание было акцентированно на Брэдли Купере («Мой парень — псих»), игравшего Эдварда. Роль не простая, ведь нужно было сыграть совершенно разных людей, с одной стороны успешного человека, которому море по колено, а с другой – неудачника, который занимается лишь саморазрушением. К тому же эти две личности постоянно сменяют друг друга. Купер, конечно, со своей ролью справился, иначе фильм получился бы совершенно не интересным.

Роберт де Ниро («Забойный реванш») добавил колоритность, хотя актерской игрой не побаловал, всё-таки его лучшие роли давно позади. Появление Де Ниро в современных картинах добавляет к ним интерес и придает какую-то статусность, и хорошо, если они не разочаровывают и не оставляют пятен на репутации мастера.

А всё-таки, если бы вам предложили такую таблетку, предложили открыть все возможности своего мозга, дать неограниченное количество сил, энергии и гарантию того, что все ваши начинания будут успешными, согласились бы вы..? А теперь, если представить, что эта таблетка всего лишь пустышка…

 


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также:


  • Я бы, возможно, принял таблетку, однако перед этим очень хорошо бы продумал и прописал план немедленных действий после прихода эффекта.

  • Олег aka Hammerheart, в эйфории можно забыть и про план, но да, план — это разумно. 🙂