«Кибер-террор»: взломай меня полностью

Кибер-террор / Cyberbully / 2015
триллер / драма
Режиссер: Бен Чанан
В ролях: Мэйси Уильямс, Элла Пернелл, Харука Абе


Кибер-террор (2015) - отзыв о фильме

Кем ты будешь, если я перестану с тобой говорить?
Цитата из фильма

Интернет и социальные сети уже давно прочно вошли в нашу повседневную жизнь, и там, в виртуальной реальности мы не боимся делать то, чего бы не делали в реальной жизни, ведь интернет даёт нам анонимность и возможность избежать прямых взглядов людей.

Школьница Кейси, как и все подростки, ведет активную интернет-жизнь в социальных сетях, только жизнь эта двойная. Под своим именем она добрая и хорошая, общается с друзьями, а под никому неизвестным ником троллит и насмехается над сверстниками.

За всё время даже мысли не возникло, что она поступает плохо, потому что все так делают. За этой анонимностью мы забыли об ответственности за свои слова и поступки, и порой совсем не понимаем, что слова и действия в интернете также влекут за собой последствия.

Кибер-хулиганка

Однажды компьютер Кейси взломал неизвестный хакер, представившись эдаким защитником жертв кибер-хулиганства. Под угрозой публикации откровенных фото её и её подруги, он вынуждает Кейси общаться с ним.

Хакер призывает Кейси к ответу за кибер-хулиганства, которые она совершила, скрываясь за своим секретным ником. В частности Кейси опубликовала видео своей одноклассницы, которое положило начало бурному троллингу и издевательствам.

Печально, что мало какие доводы способны достучаться до ответственности. А оправдание лишь одно: «Я же не издевалась, я просто выложила видео». С одной стороны, можно понять и Кейси, а с другой — она ведь положила этому начало, однако, и на это у неё есть оправдание, ведь если бы не она, то это сделал бы кто-то другой.

У всех действий есть последствия

Как ни крути, а интернет жесток, и на каждое видео найдется свой тролль, но относиться к нему нужно с иронией, даже если это видео про тебя. Ведь стоит лишь закрыть крышку ноутбука, как это всё тут же исчезает.

Сюжет фильма, как вы поняли, прост и ничего нового в нём нет. За последние годы снято уже достаточно картин с подобным посылом и в таком же стиле. Главное отличие «Кибер-террора» и достоинство — хронометраж, всего один час.

Смотреть на одно и то же лицо перед экраном монитора в течение полутора часов, мягко говоря, утомляет, а 60 минут идеально для развития сюжета, подхода к кульминации и быстрой развязки. Ничего лишнего.

Кибер-жертва

Мэйси Уильямс, сыгравшая главную роль, достойно справилась и с образами кибер-хулиганки и жертвы кибер-хулиганства.

Поколение по старше, не столь зависимое от социальных сетей, вряд ли воспримет этот фильм серьёзно, он всё-таки больше ориентирован на молодое поколение лайков и репостов, которые не задумываются о последствиях своих действий в интернете.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: