«Кожа, в которой я живу»: Извращенный триллер

"Кожа, в которой я живу" (2011) - отзыв о фильмеНазвание: Кожа, в которой я живу
Оригинал: La piel que habito
Год выхода: 2011
Страна: Испания
Жанр: Ужасы, триллер, драма

Продюсер: Агустин Альмодовар, Эстер Гарсия
Сценарий: Агустин Альмодовар, Педро Альмодовар, Тьерри Жонке

Режиссер: Педро Альмодовар
Актёры: Антонио Бандерас, Елена Анайя, Мариса Паредес, Хан Корнет, Роберто Аламо, Эдуард Фернандес, Хосе Луис Гомес, Бланка Суарес


Известный пластический хирург Роберт Ледгард занимается разработкой искусственной кожи для человека. На научных конференциях он рассказывает, что проводит эксперименты на бестимусных мышах, а сам держит в заточении молодую девушку, на которой и проводит свои опыты. В его отсутствие за невольницей присматривает служанка по имени Марилия.

Однажды, во время карнавала, к Марилии приходит блудный сын Сека в костюме тигра. Он просит мать помочь ему скрыться от полиции, но, увидев на мониторах молодую пленницу, без промедления врывается к ней.

Сека ищет пленницу

А дальше все, как в лучших традициях бразильских и аргентинских сериалов: Марилия оказывается матерью не только Секу, но и Роберта, только последний об этом, похоже, не догадывается. Она родила его от своего прошлого нанимателя, отца семейства Ледгард, супруга которого была бесплодна, поэтому чета Ледгард оставила мальчика себе и растила его, как своего собственного ребенка.

Но для основного сюжета этот поворот практически не важен, разве что кроме той мысли, что безумие, видимо, таилось в утробе служанки, в чем она сама согласна, раз оба ее сына появились на свет с психическими отклонениями.

Искусственная кожа

В течении фильма мнение о хирурге в исполнении Антонио Бандераса постоянно меняется. Поначалу он предстает всего лишь одержимым ученым, потом становится психом и маньяком, готовым на все, чтобы вернуть погибшую жену, а уж после того, как выясняется чем же он на самом деле занимался последние 6 лет и кто его пленница, то для зрителей он превращается в настоящего извращенца.

Так и подмывает спросить у сценаристов: под какими веществами придумываются подобные сюжеты? Потому что человеку в нормальном состоянии такое вряд ли придет в голову. Картина сдобрена эротическими сценами, некоторые из которых насильственного характера. А обнаженная грудь Елены Анайи немногих мужчин оставит равнодушными.

Тема, что называется, раскрыта

Добрая половина сцен проходит под фоновую классическую музыку, но не всегда она оказалась уместной. Одно дело, когда подчеркиваются настроения и эмоции момента, здесь она в тему, без сомнений, другое — когда человек просто идет по коридору, а его «сопровождает» целый оркестр. После неожиданных поворотов, это, пожалуй, единственный минус фильма. Впрочем, странные, но оригинальные сюжетные перипетии нельзя однозначно назвать минусом.

«Кожа, в которой я живу» — извращенный испанский триллер Педро Альмодовара. Несмотря на дикий и странный сюжет, в фильме есть что-то особое: какая-то притягательная магия, которая не отпускает от экрана, заставляет досмотреть кино до конца и даже поверить в то, что подобное действительно могло произойти где-то в маленьком уголке нашей безумной планеты.

Смотреть ли? Если морально готовы к извращениям.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: