«Крик 4»: Так, какой твой любимый ужастик?

Отзыв о фильме "Крик 4"Название: Крик 4
Оригинальное название: Scream 4
Год: 2011
Страна: США
Жанр: Ужасы, триллер, детектив
Слоган: «Какой твой любимый ужастик?»

Продюсер: Уэс Крэйвен, Ия Лабунка
Сценарий: Кевин Уильямсон

Режиссер: Уэс Крэйвен
Актеры: Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт, Кортни Кокс, Хайден Панеттьери, Эмма Робертс, Эрик Кнудсен, Хэзер Грэм, Анна Пэкуин, Кристен Белл

——

Уэс Крэйвен однажды сделал популярным жанр слэшер, позже открыл у него второе дыхание, создав персонаж самого популярного убийцы в маске. «Какой твой любимый ужастик?» — вопрос, который у большинства непременно ассоциируется с «Криком» — самым популярным фильмом ужасов 90-х.

Но мастер не может останавливаться, и не смотря на то, что прошло уже более десяти лет с выхода третьей части «Крика», не смотря на многочисленные пародии на знаменитого убийцу с ножом, Крэйвен решается продолжить трилогию.

С его стороны это очень смелый шаг, потому что, во-первых, снять успешное продолжение истории, которая вполне логично закончилась много лет назад, сложно, во-вторых, пародии всё-таки сделали своё дело, и у зрителя вид убийцы в маске из «Крика» вызывает по большей части улыбку и ожидание какого-нибудь прикола. В общем, задача перед создателями стояла не простая, однако, «Крик 4» всё же был одним из ожидаемых фильмов 2011 года.

Вспоминая предыдущие части, хочется отметить, что снимались они по определенным правилам, которые озвучивались героями в самом фильме; таким образом, всем было известно, как будет действовать убийца, но от этого становилось только интереснее.
Каковы же правила четвертой части? К сожалению, они оказались совершенно размытыми, и по большей части опирались на правила первого фильма, с одним лишь отличием, что убийца должен будет действовать намного кровожаднее и изощренней.

«Крик 4» действительно получился самым кровавым, лично я не помню, чтобы в первых частях были брызги крови и вывернутые внутренности. Такое «оживление» сюжета только в минус — как-то совсем уж смотрелось лишним. Благо такой момент всего один на весь фильм.

Первые минуты до начальных титров вообще сплошное «Очень страшного кино» — ощущения такие, что смотришь очередную пародию, где маньяк звонит жертве и спрашивает про любимый ужастик. Тем самым Уэс Крэйвен по-моему очень здорово показал, что обладает чувством самоиронии, потому как это был явный стёб над самим собой и над всеми пародиями «Крика».

Поскольку развитие шло по правилам первого фильма, то и сюжет напоминал сами понимаете что. И даже местные киноманы — фанатики фильмов ужасов, подметили, что четвертая часть очень похожа на ремейк.
Да, Крэйвен взял старую историю и перекинул её на следующее поколение: теперь убийца стал гоняться за племянницей Сидни. Это вдруг толкнуло меня на мысль, что маньяк в их семье передается по наследству.

Хорошо, что сама Сидни (Нив Кэмпбелл) никуда не делась, как и Гейл (Кортни Кокс) с Дьюи (Дэвид Аркетт), которых мы видим в самом начале, и которые плавно связывают нас с новой историей и новыми героями.

Из молодых актеров запомнились только Хайден Панеттьери, от которой невозможно было оторваться на протяжении всей жизни её персонажа, и Эмма Робертс, которая невероятно преобразилась в концовке.

Финал вышел сумасшедшим, причем сумасшествие отталкивающее, с трудом укладывающееся в голове, от того возникают какие-то противоречивые чувства, почти, как в начале, когда вроде начинаешь смотреть ужастик, но так и хочется засмеяться.

Я не скажу, что фильм плохой (в середине он очень даже хорош), но смотреть его лучше любителям жанра, а для поклонников серии настоящий «Крик» останется только трилогией.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: