«Ной»: Апокриф от Аронофски

"Ной" (2014) - отзыв о фильмеНазвание: Ной
Оригинал: Noah
Год выхода: 2014
Страна: США
Жанр: Драма, приключения, фэнтези
Слоган: «Конец — это только начало»

Продюсер: Даррен Аронофски, Арнон Милчэн
Сценарий: Даррен Аронофски, Эри Хэндел

Режиссер: Даррен Аронофски
Актёры: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Рэй Уинстон, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон, Логан Лерман, Дуглас Бут, Ник Нолти, Марк Марголис, Кевин Дюран


Знаменитая библейская история о Ноевом ковчеге. Человечество погрязло во грехе. Повсюду происходят убийства, воровство, прелюбодеяние и процветают другие человеческие пороки. Библейский персонаж Ной — патриарх по прямой линии от Адама и праведник — получает от Бога задание построить огромный ковчег, взять на него всю свою семью и животных: каждой твари по паре. Ведь грядет Всемирный потоп, призванный уничтожить все нечестивое человечество.

Эта история в буквальном смысле стара как мир. Большинство россиян, даже из тех, кто считают себя атеистами, знают историю о ковчеге хотя бы в общих чертах. Я сам — человек неверующий, и в кинотеатр я шел лишь с поверхностным знанием. А знал я описываемые события на уровне: человечество погрязло во грехе и разгневало Бога, ковчег, каждой твари по паре, всемирный потоп, дождь лил 40 дней и ночей т. д.

Животные парами спешат в ковчег

Теперь, почитав Книгу Бытия (к потопу относятся главы 6-8, чтение их занимает 5-7 минут), я знаю немного больше. Но и в Библии этот период описан весьма поверхностно, перечислены только факты. Неудивительно, что режиссер Даррен Аронофски Фонтан»), с детства очарованный Ноем, решил показать свое видение происходящих событий. Аронофски представлял себе Ноя сложным противоречивым персонажем, испытывающим чувство вины, и, написав сценарий совместно с Эри Хэнделом, наделил его этими «качествами».

Единственная промашка сценария в том, что были изменены некоторые факты, четко прописанные в Книге Бытия (например, жены были у всех сыновей, а не только у Сима, из-за чего переживаний Хама по поводу смерти в одиночестве просто не могло быть, или дверь ковчега, которую в фильме вместо Бога закрыл сам Ной), что и вызвало основной гнев верующих.

Иафет, Ноема, Сим и Ила во время строительства ковчега

Так как промашка имеет место быть, и книга, как говорится, и в этот раз оказалась лучше, то остается воспринимать фильм только как блокбастер. В этом отношении дело обстоит очень хорошо, но только первые две трети фильма.

Люди настолько стремились уничтожить друг друга, что обстановка в том далеком мире напоминала постапокалиптическую еще до потопа. На пути Ноя и его семьи, следующих к горе Мафусаила, постоянно встречались брошенные селения, выжженные земли и горы человеческих черепов.

Ной с семьей идут к Мафусаилу

Постапокалиптическая обстановка, новый Эдем, растущий за секунды, падшие ангелы, заточенные в камень и грязь, введенные сценаристами для ускорения строительства ковчега, чтобы придать истории более приземленный характер (о них я, кстати, в Книге Бытия ничего не нашел, хотя все утверждают, что что-то такое было, возможно, мне попалась сокращенная версия) — все выглядит качественно и дорого, поэтому, как блокбастер, картина смотрится вполне. Сам потоп практически не отражен в фильме. Но с другой стороны, что там показывать, бесконечно дрейфующий ковчег?

В последней же трети фильм из развлекательного кино превращается в психологическую драму Ноя с проблематикой выбора. Являясь праведником в своем поколении, Ной начинает сомневаться, глядя на свои поступки, поступки членов своей семьи и остальных людей, правильно ли он понял волю Господа. Действительно ли Он хотел, чтобы человечество получило новое начало от семьи Ноя или должны выжить только животные? Ной идет против всех членов семьи и замыкается в себе наедине со своими мыслями, превращаясь для остальных из доброго справедливого отца и спасителя человечества в главного злодея.

Ной в сомнениях

Рассел Кроу Три дня на побег») подтвердил свой класс и великолепного показал такого противоречивого персонажа, как Ной в интерпретации Аронофски. Еще одна противоречивая и интересная история получилась у Хама (Логан Лерман), но проблема в том, что истории Ноя веришь, веришь, что его вполне могли одолевать подобные мысли и сомнения, в то время как поступки Хама надуманы с самого начала, потому что в корне была изменена отправная точка (в Библии есть жена, в фильме — нет).

Дженнифер Коннелли (жена Ноя, Ноэма) сыграла на своем высоком уровне. Приятно осознавать, что с годами она становится только краше. Илу, жену Сима, сыграла Эмма Уотсон Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»), которая совершенно не напоминала Гермиону Грейнджер, что является хорошим знаком для актрисы, исполняющей одну роль на протяжении 8 фильмов.

Дженнифер Коннелли в роли Ноемы в фильме "Ной"

Совершенно нераскрытыми персонажами оказались только старший и младший сыновья Ноя, Сим и Иафет соответственно. С Иафетом все понятно, он в фильме еще мальчик, хотя если следовать писанию, в котором у него есть жена, то он тоже должен был быть взрослым. А Сима просто не наделили яркой историей.

«Ной» — фэнтезийный библейский эпичный фильм Даррена Аронофски. Новое видение режиссером знаменитого персонажа. Современный апокриф, если выражаться библейским языком. Смотреть рекомендуется только атеистам и зрителям, для которых библия не является священным писанием, иначе рискуете быть не только разочарованы, но и оскорблены.

Трейлер к фильму «Ной»


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: