«Мы купили зоопарк»: А что, нельзя?

"Мы купили зоопарк": А что, нельзя?Название: Мы купили зоопарк
Оригинал: We Bought a Zoo
Год выхода: 2011
Страна: США
Жанр: Драма, комедия, семейный

Продюсер: Джули Силверман, Пол Дисон, Марк Гордон
Сценарий: Алин Брош МакКенна, Кэмерон Кроу, Бенжамин Ми

Режиссер: Кэмерон Кроу
Актёры: Мэтт Дэймон, Скарлетт Йоханссон, Томас Хейден Чёрч, Колин Форд, Мэгги Джонс, Энгус МакФадьен, Эль Фаннинг, Патрик Фьюджит, Джон Майкл Хиггинс, Карла Галло

——————

«Однажды в жизни нужно сделать важное решение, и хватает двадцати секунд безумной храбрости для того чтобы произошло чудо.»

Летом 2006 года некто Бенджамин Ми со своей семьей приобрел старый давно закрытый зоопарк в графстве Девоншир на юго-западе Англии. Зачем он это сделал, будучи не таким уж богатым человеком, чтобы совершать подобные покупки, скорее всего, поиски тихого спокойного местечка его привели именно в этот зоопарк, и где его детям очень уж понравилось.

Год ушел на его реорганизацию и восстановление, после чего зоопарк вновь открылся для всех желающих. А спустя ещё два года вышли мемуары Бенджамина Ми «Мы купили зоопарк: Потрясающая подлинная история разбитого зоопарка и 200 животных, которые изменили семью навсегда», где он во всех подробностях рассказывает о своем по истине сумасшедшем поступке. Права на экранизацию были сразу же куплены студией 20th Centure Fox, и 8 марта 2012 фильм успешно добрался до России.

Не буду рассказывать о сюжете, потому что в общих чертах историю мистера Ми я уже описал, и этого более, чем достаточно.

В качестве режиссера выступил Кэмерон Кроу, автор таких лент, как «Ванильное небо», «Почти знаменит», и здесь ему удалось дозировать легкий юмор и драматизм таким образом, чтобы фильм «Мы купили зоопарк» можно было бы без всяких сомнений отнести к разряду семейного кино.

Главную роль, самого Бенджамина Ми сыграл Мэтт Дэймон, которого некогда я совсем не жаловал, и смотрел на него через призму Джейсона Борна, которая к счастью разбилась после «Потустроннего». Дэймон, конечно, не обладает богатым мимическим мастерством, однако, он на редкость стабильный актер: ему сложно переиграть свои роли, зато он почти всегда их доигрывает, как надо, а в случае чего может с легкостью изобразить взгляд наивного простака, которому невозможно предъявлять каких бы то ни было претензий.

Скарлетт Йоханссон («Мстители», «Первый мститель: Другая война», «Страсти Дон Жуана»), сыгравшая главного управляющего зоопарка, довольно необычный образ для неё, и было интересно посмотреть, но сильных впечатлений нет, просто милая мордашка в фильме, придавшая ему какое-то легкое очарование. Вместе с Дэймоном у них получился хороший дуэт.

Ещё одно известное имя в фильме — Эль Фаннинг, которая, несмотря на свой юный возраст, уже имеет длиннющую фильмографию. Как ни странно, но в этом фильме она мне не понравилась, точнее её игра выбивалась из общей картины. То ли из-за быстрого развития карьеры и взросления она забыла что значит быть 13-летней девочкой, то ли она жутко переигрывала свою роль. Если бы её персонаж был главным, то это было бы минусом, а так с натяжкой героиню можно назвать второстепенной, поэтому целостного впечатления она не испортила. Совсем недавно вышел фильм «Между», где роль у Эль Фаннинг очень серьёзная, и она наверняка сыграла намного лучше.

Подводя итог, можно сказать, что «Мы купили зоопарк» — доброе семейное кино о том, что к своей цели нужно идти, не останавливаясь, и слушать только своё сердце, даже если оно толкает на безумные поступки.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: