Отзыв о фильме «Слова убийцы»

Название: Слова убийцы
Оригинал: Palabras encadenadas
Год выхода: 2003
Страна: Испания
Жанр: Триллер, драма, криминал

Продюсер: Хулио Фернандес, Карлос Фернандес
Сценарий: Лаура Манья, Фернандо де Фелипе

Режиссер: Лаура Манья
Актёры: Дарио Грандинетти, Гойя Толедо, Фернандо Гильен, Эрик Боникатто, Бланка Апиланес, Роберт Форкаделл, Алексис Хилл, Герман Хосе

————-
Давно я не смотрел ничего напряженного и нервощекотливого, мне почему-то для подобных фильмов нужен определенный настрой и чтобы в голове не было никаких посторонних мыслей, наверное, это помогает больше погрузиться в сюжет.

Но на днях совершенно случайно попался на глаза броский заголовок — «Слова убийцы». Прочитав описание и заметив, что фильм испанского производства, я не долго думая скачал и в тот же вечер его посмотрел. Кто бы что ни говорил, но испанцы делают хорошие триллеры.

С первых минут наблюдается интересная картина: на экране телевизора мужчина средних лет рассказывает историю своей жизни, заканчивая её тем, как он впервые убил человека. Это Рамон. Как выясняется позже, он делал видео отчеты о своих достижениях, чтобы в будущем следователи и психологи изучали его “гениальность” по этим записям. Настоящий маньяк, нечего сказать.

Лаура — молодая женщина — сидит связанная на стуле с кляпом во рту, и это она смотрит записи с откровениями Рамона. Когда заканчивается пленка, он достает касету из магнитофона и кладет её на полку к остальным. Потом садится напротив Лауры и предлагает поиграть в слова. Если она победит, то Рамон её отпустит, а если проиграет — вырежет ей глаз.

Лаура — психиатр, и этот факт только усиливает волну предвкушения интереснейшего психологического противоборства.

Испанские триллеры, как я уже заметил, в какой-то момент повествования могут перевоплотиться в совершенно другой жанр, поэтому нужно внимательней смотреть чистый ли это триллер или же некая смесь. Не смотря на трансформацию, интерес и напряжение не угасают, хотя небольшое разочарование имеет место быть, особенно для тех, кто ждал яркого столкновения маньяка и жертвы.

Официально «Слова убийцы» — это ещё и драма, и почему-то криминал, лично я бы добавил детектив, потому что с середины фильма в игру вступает полиция, а противоборство полицейского и преступника — это всё же ближе к детективу, чем к криминалу.

Вообще вторая половина фильма, меняя свой жанр, полностью переворачивает сложившиеся впечатления о героях. Маньяк становится уже не таким маньяком, как в начале, а жертва оказывается не такой уж и жертвой. Всё это получается за счет замечательной актерской игры, в первую очередь — Дарио Грандинетти, который по ходу сюжета перевоплощался не один раз, и заставлял без сомнений верить в каждый свой образ.

«Слова убийцы» — хороший испанский триллер, меняющий к середине своё жанровое направление на драму и детектив, но возвращающийся в конце в своё исходное положение. Финал, в принципе, предсказуем, но пока не пошли титры уверенности в том, что будет именно так абсолютно никакой нет.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: