«Родина»: от себя не уйдешь

Родина / 2015
драма / триллер
Режиссер: Пётр Буслов
В ролях: Андрей Смоляков, Пётр Фёдоров, Любовь Аксенова, Павел Личникофф, Екатерина Волкова, Сергей Бадюк, Андрей Мерзликин, Александр Робак, Максим Лагашкин, Владимир Сычев, Шив Субраманьян


Родина-2015

Есть какая-то лажа по жизни, убегать внутрь себя и думать, что обрёл знания.
Цитата из фильма

Райский уголок — индийский остров Гоа, ставший чуть ли не синонимом свободной и беззаботной жизни для множества людей, ежегодно его посещающих. Несколько историй русских туристов, несвязанных на первый взгляд, но к финалу приходящие к одному знаменателю кармической родины.

Фильм «Родина» режиссера Петра Буслова, известного прежде всего фильмами про «братков» из суровых 90-х, вполне можно назвать закономерной картиной повзрослевшего автора. Россия так и осталась суровой и мрачной с такими же людьми и одним объяснением: «Не мы такие — жизнь такая». Однако, теперь об этом говорится не напрямую, а с философским подтекстом и маленьким шансом, что путь для просветления всё-таки есть. Не зря действие происходит на экзотическом Гоа в Индии.

В поисках...

Сюда приезжают много туристов, некоторые для отдыха, а кто-то, чтобы начать новую жизнь, свободную и беззаботную. Только, вот, мало, кто понимает, что смена места жительства в корне не меняет ничего. Любые изменения в жизни нужно начинать с самого себя, со своего сознания.

Мы видим много русских на Гоа, туристов или уже прижившихся здесь, которые лишь сменили место. Уехав из России, они взяли с собой свои порядки и привычный уклад жизни, не желая его менять. Очень ярко в фильме показан стереотип о пьяных, бесцеремонных и некультурных русских в одной короткой, но ёмкой фразе одного из героев, отчаянно выкрикнутой в толпу во время ареста: «Русские, мы говно!»

Мы - говно!

Да, из патриотичного в фильме только одно название, если воспринимать его буквально. Есть и другая мысль, где родина — не только родная страна, а нечто большее и более важное внутри нас. Например, отец, потерявший свою дочь после ссоры, не может вернуться домой и думать о чём-то другом. Ему не важно, где он и как он, самое главное в жизни для него — дочь.

Фильм мрачен и не патриотичен, как и каждый из его героев. Никто не вызывает симпатий, какой бы трагичной ни была их судьба, но задуматься определенно есть над чем. «Родина» заглядывает непростительно глубоко, задевая темы реальные и не самые приятные.

Отцы и дети

Просветление и очищение сознания не возможно без расплаты своих грехов. «У каждого своя карма.» — не перестаёт повторять индийский комиссар полиции. И она, порой, оказывается слишком тяжёлой, и убежать от неё нельзя, потому что от себя не убежишь.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: