«Шпионский мост»: стойкий мужик

Шпионский мост / Bridge of Spies / 2015
триллер / драма / биография
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Том Хэнкс, Марк Райлэнс, Эми Райан, Алан Алда, Остин Стоуэлл, Скотт Шеперд, Себастьян Кох, Ив Хьюсон


Шпионский мост (2015) - отзыв о фильме

— Вы не боитесь?
— А это поможет?
Цитата из фильма

Историко-политический триллер Стивена Спилберга рассказывает об обмене советского шпиона Рудольфа Абеля на американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса в разгар холодной войны.

В 1957 году в Нью-Йорке был арестован Рудольф Абель по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Антисоветская пропаганда в США работала отменно, вся общественность жаждала расправы над шпионом. Но Америка ведь гуманная страна, несущая «демократию» по всему миру, поэтому даже у шпиона должен быть адвокат.

Защитником Абеля назначили юриста по страховым делам Джеймса Донована только для того, чтобы соблюсти формальности демократии, ведь приговор давно всем очевиден.

Первая половина фильма — судебная драма и раскрытие характеров Донована и Абеля. Здесь Спилберг обличает судебную систему США, готовую с легкостью преступить закон в угоду принципам и навязанной правительством идеологии. Для американского общества советский шпион — настоящий приспешник дьявола, ставшим олицетворением врага номер один, а Донован, защищающий его, автоматически стал номером два и получил общественное презрение и травлю.

Общественная травля

Сам же Абель в исполнении британского актёра Марка Райлэнса вызывает симпатию и заставляет искренне ему сопереживать. Он предстает скромным «человеком в футляре», который, сидя в камере, мечтает лишь о красках и бумаге, одной сигарете и русской классической музыке.

Проведя несколько лет в заключении, подвергаясь допросам, он так ничего и не сказал американским спецслужбам, даже своего настоящего имени. Он верный солдат и истинный патриот, как назвал его Донован, и хотя бы за это заслуживает уважения. Донован недоумевал, глядя на спокойствие Абеля: «Вас хотят посадить на электрический стул. Вы не боитесь?». На что Абель невозмутимо и спокойно отвечал: «А это поможет?».

Суд США против Абеля

Однако, сказать, что Спилберг снял антиамериканское кино, нельзя. Действия второй половины фильма происходят в коммунистической ГДР в Восточном Берлине. Полуразрушенный город, который коммунисты даже отказываются восстанавливать после войны, изображен серым, мрачным и промозглым до основания. Место, больше похожее на ад, и совершенно не пригодное для нормальной жизни.

Адвокат Донован оказывается втянут в переговоры с Советским Союзом по обмену Рудольфа Абеля на американского летчика-разведчика Пауэрса, сбитого на территории СССР. Разговоры с представителями КГБ и Штази показали, какое тотальное недоверие царит в красном секторе, как к оппонентам, так и к союзникам.
А видя ужас на улицах, вполне резонным выглядит вопрос Донована Абелю уже на Глиникском мосту перед самым обменом: «А что с вами будет по возвращению домой?».

А что с вами будет дома?

Быть может, долгожданное возвращение не принесёт большого счастья, и остаться в руках врага, но всё-таки в более гуманном обществе, было бы лучше? Только не для верного солдата своей страны. И Абель, отвечая на вопрос не волнуется ли он, всё также смиренно отвечает: «А это поможет?».

С точки зрения событий фильма сразу видно, что это американский взгляд на эту историю, пусть и американца, старающегося быть объективным. Однако, мистер Донован уж слишком положительным героем предстает, с какой стороны ни глянь. Идеально с этой ролью справляется Том Хэнкс.

С другой стороны эта положительность прекрасно ложится в идею Спилберга. «Шпионский мост» — это не фильм о противостоянии двух сверх держав. Спилберг, как и раньше, на вершину ставит человека, его важность в событиях и ценность для общества; человека, способного пойти против системы; человека, для которого честь и достоинство не просто слова.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: