«Тихоокеанский рубеж»: Сегодня мы отменяем апокалипсис!

"Тихоокеанский рубеж" (2013) - отзыв о фильмеНазвание: Тихоокеанский рубеж
Оригинал: Pacific Rim
Год выхода: 2013
Страна: США
Жанр: Фантастика, боевик, приключения
Слоган: «Чтобы сражаться с монстрами, мы создали монстров»

Продюсер: Гильермо дель Торо, Джон Дж. Джашни, Мэри Пэрент
Сценарий: Трэвис Бичем, Гильермо дель Торо

Режиссер: Гильермо дель Торо
Актёры: Чарли Ханнэм, Идрис Эльба, Ринко Кикути, Роберт Казински, Макс Мартини, Чарли Дэй, Берн Горман, Клифтон Коллинз мл., Рон Перлман


Общеизвестно, что если где-то во вселенной и есть еще разумная жизнь, то на какой-то далекой планете. Когда инопланетяне захотят познакомится с землянами они прилетят к нам из космоса на своих высокотехнологичных летательных аппаратах. Но они пришли оттуда, откуда их никто не ждал…

В глубинах Тихого океана, между литосферными плитами образовался разлом — портал в иной мир. Инопланетная раса предстала перед человечеством не в виде забавных зеленых гуманоидов с большими головами и черными глазами, какими они представляются чаще всего, а в виде огромных монстров, сокрушающих все на своем пути.

Монстры эти были названы «Кайдзю» (Kaiju в переводе с японского означает «Огромный зверь»). Человечество быстро осознало, что обычных танков, истребителей и ракет для этой войны недостаточно, и что вражеские вылазки будут продолжаться. Объединившись, люди создали своих монстров — огромных роботов. Проект получил название «Егерь» (Jaeger в переводе с немецкого означает «Охотник»).

Егерь "Бродяга"

Роботы получились уникальными, каждый из них индивидуален, обладает характерными чертами и собственным набором оружия. Они не похожи на других роботов, засветившихся в кино. Стойкие ассоциации с «Трансформерами» рассыпаются в пух и прах при первом же появлении Егеря. А вот с инопланетными захватчиками в этом плане вышло не очень. По сути, Кайдзю — собирательный образ, объединивший в себе черты рыб, крабов, динозавров, Чужих, инопланетян из фильма «Район №9» и многих других существ и персонажей.

Кайдзю в городе

Поединкам уделено довольно много экранного времени, чуть ли не половина фильма. Это не тот случай когда весь бюджет потратили на один короткий эпизод и показали главного монстра ровно одну секунду, и то мельком. Наблюдая за длительными баталиями, качественными визуальными эффектами можно насладиться сполна.

При желании каждый зритель сможет найти множество сценарных и логических огрехов, которые вызывают вопросы. Например, зачем бить зверя огромными кулачищами, а потом добивать его ракетами, если можно сразу их запустить? Или почему когда Кайдзю проходит сквозь здание оно не рушится? В фильме полно и стандартного геройского пафоса, характерного для блокбастеров, основной сюжет которых сводится к спасению мира (что можно ощутить даже в заголовке к отзыву), хорошо хоть американского патриотизма не видать.

Тем не менее «Тихоокеанский рубеж» — это зрелищная высокобюджетная фантастика. Учитывая, что 2013 год выдался довольно скудным на качественную фантастику, он вполне может претендовать на попадание в тройку лучших фантастических фильмов года.

Смотреть ли? Вполне можно.

P.S. После графической части финальных титров есть небольшой эпизод. Не пропустите!


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также:


  • Балин, после титров всё пропустил.., а так только поединки и хороши..:)

  • Rorschach

    Тот эпизод будет интересен главным образом фанатам Рона Перлмана.
    Ну да, фильм кроме поединков ничего и не хотел показать, но с этой задачей он справился на ура!