«Я — начало»: глаза, изменившие мир

Я - начало (2014) - отзыв о фильмеНазвание: Я — начало
Оригинал: I Origins
Год выхода: 2014
Страна: США
Жанр: Драма, мелодрама, фантастика

Продюсер: Майк Кэхилл
Сценарий: Майк Кэхилл

Режиссер: Майк Кэхилл
Актёры: Майкл Питт, Брит Марлинг, Астрид Берже-Фрисби, Стивен Ян, Арчи Панджаби, Кэра Сеймур

«У всех людей на земле, уникальные глаза.
Каждый — это вселенная.»

Молекулярный биолог со своей напарницей, изучая строение и развитие глаза, делают потрясающее открытие, способное коренным образом изменить современное общество.

Как и любой амбициозный учёный и врач, доктор Ян Грей пытается конкурировать с Богом. Для чистоты исследования он в лаборатории выращивает глаз у червя, который от природы слеп, и на примере этого глаза доказывает этапность эволюции живых существ, тем самым развенчивая миф существования творца.

«Религия основана на рукописи, написанной человеком тысячи лет назад. Эти убеждения нельзя изменить или опровергнуть. Они неизменны. Великие мыслители науки писали свои труды очень давно. Но каждое поколение совершенствует их. Их слова не священны.»

Глаза, изменившие мир
Фильм «Я — начало» сталкивает две извечно противоборствующие темы религии и науки. Однако, автор сценария и режиссер Майк Кэхилл не старается навязать зрителю какую-то определенную точку зрения, да, и по сути твердой точки-то и нет, Кэхилл лишь демонстрирует, что эти взгляды могут меняться со временем и под действием обстоятельств.

А первая часть фильма вообще посвящена любви, как внезапной вспышке, полной страсти и сумасшествия. Молодой учёный Ян встречает на маскарадной вечеринке беззаботную девушку Софи, он узнал лишь её имя и сфотографировал её глаза. Замедлив свои исследования, Ян увлеченно пытается выяснить, кто же хозяйка этих уникальных глаз.
Сама судьба...
И тут будто сама судьба указывает ему прямой путь к таинственной незнакомке. Ян и Софи, как наука и религия, две противоположности, с огромной силой притянувшиеся друг к другу.

«Во время большого взрыва, все атомы во вселенной сжались в одну точку и взорвались, наши атомы, когда-то были вместе и сталкивались несколько раз за почти 14 миллиардов лет. Мои атомы знали твои атомы, они всегда их знали. Мои атомы всегда любили твои атомы.»

Однако, какой бы сильной не была их любовь, Софи так и не смогла достучаться до скептического сердца Яна, и наоборот.
А во что веришь ты?
После научного открытия и общественного признания, жизнь Яна, казалось, становится размеренной и спокойной. Но внезапно его новорожденному сыну требуется провести странный тест на аутизм.

С этого момента сюжет переворачивается, как будто взрывается, и начинает стремительно нестись в потоке невероятных открытий. Тест на ребенке приводит к теории, которая ставит под сомнения всю научную работу Яна. Здесь эмоциональный накал с каждой секундой увеличивается, и апофеоз наступает только перед финальными титрами.
Мы будто были знакомы в прошлой жизни

Один ученый однажды спросил у Далай-ламы: «Что бы вы сделали, если бы наука опровергла ваши религиозные убеждения?»
После долгого раздумья он ответил: «Я бы прочитал эти бумаги и исследования, и попытался бы их понять. И если стало бы очевидно, что научный факт опроверг мои убеждения — я бы изменил свои убеждения.»

Наука во многих вещах имеет неопровержимые доказательства, но у веры всегда находится какой-нибудь козырь в качестве исключения, перед которым даже закоренелый скептик усомнится в своих убеждениях. Противоборство науки и веры, как всегда закончилось где-то между, а между — любовь, теперь уже вечная, которую и смерть и не уничтожит.

Трейлер к фильму «Я — начало», который лучше не смотреть перед просмотром, там сплошные спойлеры.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: