«Запретная зона»: дневники Чернобыля

Отзыв о фильме "Запретная зона"Название: Запретная зона
Оригинал: Chernobyl Diaries
Год выхода: 2012
Страна: США
Слоган: «Десять лет назад правительство разрешило экскурсии в ‘Мёртвый город’. Они утверждали, что это безопасно… они ошибались»

Продюсер: Орен Пели, Кэри Ван Дайк, Шэйн Ван Дайк
Сценарий: Орен Пели, Брайан Уиттен

Режиссер: Брэд Паркер
Актёры: Джонатан Садовский, Натан Филлипс, Джесси МакКартни, Ингрид Болсай Бердал, Дмитрий Дьяченко, Оливия Дадли, Девин Келли

———————
Чернобыль — благодатная тема для фильмов ужасов, и удивляет, как на фоне отсутствия свежих идей в жанре продюсеры и режиссеры до сих пор не затаскали зону отчуждения в своих сюжетах.

Орен Пели — создатель «Паранормального явления» и вдохновитель «Астрала», взялся за город Припять. Идея «Запретной зоны», или как в оригинале «Дневники Чернобыля», пришла в голову продюсера, когда он наткнулся в интернете на фотографии девушки, которая путешествовала по отчужденным районам. Картина мрачная, плюс слухи о всевозможных мутациях — ужастик так и просится, дело за малым — дать деньги, найти несколько статистов, в качестве актеров, дать кому-нибудь камеру и сказать, что он режиссер, а зритель обязательно найдется, ведь на обложке будет гордо красоваться фамилия Пели — символ современных фильмов ужасов, у которого иногда получается довольно неплохо.

К счастью «Запретная зона» не снималась на любительскую камеру, находящуюся в дрожащих руках оператора. Продукт чисто художественный, что порадовало, а то эти якобы документальные съемки изрядно поднадоедают.

По сюжету трое молодых людей (парень и две девушки) путешествуют по Европе, направляясь в Киев, где живет брат парня. Добравшись до места назначения, посмотрев украинскую столицу, авантюрный брат предлагает компании экстремальный туризм: отправиться в мертвый город Припять, но не дикарями, что было бы бредом, а с профессиональным гидом, бывшим военным, работавшим когда-то в зоне отчуждения.

Перед отъездом к нашим ребятам присоединяются ещё двое туристов, таким образом группой из шести человек + гид Юрий они отправляются в Припять на фургоне типа УАЗ. На КПП в город военные отказываются пропускать машину, и по тому, как странно один из охраны обходил автомобиль и смотрел на сидящую в нем компанию, стало ясно, что Юрий нелегал, у которого нет никакого разрешения на проведение экскурсий. А если и возит он кого-нибудь, то находится в сговоре с охраной КПП, но в этот раз, увы.

Однако, объездная дорога всегда без охраны, поэтому экстремальное путешествие состоится в любом случае. Заброшенность как-то не почувствовалась, может потому, что герои бродили по городу очень мало, пройдя по нескольким одинаковым улицам и зайдя в один из домов, вернулись в машину, где обнаружилось, что провода зажигания перегрызаны и восстановить их возможности нет, и поскольку уже стемнело, Юрий настоятельно рекомендовал не выходить из машины. Страшно слышать такие предостережения от человека, который совсем недавно говорил, что бояться в мертвом городе нечего, и который из бардачка напряженно достает пистолет.

Экстремальные приключения начинаются только сейчас в темноте, когда мертвый город оживает. Герои исчезают и погибают друг за другом, при этом мы видим лишь силуэты похитилей -мутантов, крупных планов нет, но самые опасные из них напоминают зомби, такое же шатающееся хождение, и люди явно для них деликатес, но опять же отвращающих планов нет.

Атмосфера, что удивительно, сохраняется напряженная, поэтому скучным я бы этот фильм не назвал, даже когда выжившие выходят на военных, спасение не становится таким уж очевидным, а финал так вообще намекает на то, что изучение запретной зоны продолжается полным ходом, и из-за всего ужаса исследований держится в строжайшей секретности.

P.S: В такой же секретности находится и загадка гибели советских студентов, многочисленные версии которой собраны в фильме «Тайна перевала Дятлова».


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: