«Затмение»: истерия масс

Затмение / Regression / 2015
триллер / ужасы / детектив
Режиссер: Алехандро Аменабар
В ролях: Эмма Уотсон, Итан Хоук, Дэвид Тьюлис, Девон Бостик, Аарон Эшмор, Дейл Дикки, Давид Денсик, Аарон Абрамс


Затмение (2016) - отзыв о фильме

Страх всегда находит свою жертву
Слоган фильма

Алехандро Аменабар после перерыва и глубоких драм возвращается в кино и к жанру триллер, с которого начинал карьеру 20 лет назад. В новом психологическом и мистическом фильме режиссер собрал довольно известных актёров, и попытался психологически надавить на зрителя, постепенно нагнетая страх, а в финале жестко опустить в не менее пугающую реальность.

Детектив Брюс Киннер из небольшого городка, расследуя дело о насилии и издевательствах над молодой Анджелой Грей, вынужден обратиться к психологу для выявления подавленных воспоминаний.

Девушка проходит сеансы регрессивного гипноза, в которых выясняется, что над ней проводились сатанинские ритуалы, к которым причастен её отец. Сам он ничего не помнит, но ужасающие подробности подтверждаются, когда на сеансах гипноза отец девочки признает вину, однако, он был лишь одним из участников оккультистских обрядов.

Идеальная жертва

Чем дальше идёт расследование, тем более страшные подробности раскрываются подобно снежному кому, к сатанистам уже можно смело записывать чуть ли не половину города.

Газеты и ТВ подливают масла в огонь, вспомнив о какой-то книге одной из жертв подобного оккультизма. ФБР присылает отчёт о расследовании похожих преступлений и некой секте, которую они ищут уже семь лет. В общем, массовая истерия достигает небывалых высот.

Страх найдет свою жертву

Детектив Киннер, не верящий в Бога, уже начинает поглядывать вверх, в поисках ответа, возит с собой крестик, и с опаской засыпает по ночам, т.к. постоянные кошмары и ощущение, что за ним следят сатанисты, преследует его всё сильнее.

Сюжет хоть и покажется напряженным, но развивается крайне медленно, и ему явно не хватает динамики. Порой кажется, что герои топчатся на месте, задают одни и те же вопросы, а детектив раз за разом слушает одну и ту же кассету с показаниями. В конечном итоге, он-таки выслушивает там необходимую зацепку, благодаря которой дело сдвигается с мёртвой точки.

А кто же жертва?

Актёры играют ни хорошо и ни плохо. Эмма Уотсон справляется с ролью жертвы, но уж очень мало у неё экранного времени. Итан Хоук в роли детектива весь фильм на глазах — хорошо, но может и лучше. Лучше всех, пожалуй, был Дэвид Тьюлис, сыгравших психолога, пусть роль небольшая, но цепляющая.

Финальный твист мог быть намного эффектнее, если бы мистическое напряжение увеличивало темп. Но если представить эти события в жизни, то становится действительно страшно, на что способен наш мозг.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: