Мегамозг: Ну, почему я голубой..?

Мультфильм МегамозгНазвание: Мегамозг
Оригинальное название: Megamind
Год выхода: 2010
Страна: США
Жанр: Приключения, боевик, комедия, фантастика

Продюсер: Лара Брей, Дэниз Нолан Каскино…
Сценарий: Алан Дж. Скулкрафт, Брент Саймонс

Режиссер: Том МакГрат
Роли озвучивали: Уилл Феррелл, Тина Фей, Джона Хилл, Дэвид Кросс, Брэд Питт, Дж.К. Симмонс, Бен Стиллер

 

В прошлом году вышло два мультфильма про суперзлодеев, и поскольку вышли они почти одновременно, то волей-неволей проходило сравнение, какой же герой круче: жёлтый Грю, называвший себя «Гадким» или же голубой Мегамозг, называвший себя «Мегамозгом». Но то ли злодеи в мультфильме измельчали, то ли они совсем не вставляют своими злодействами, которые на самом деле таковыми не являются. Вот, и Мегамозг, от которого я ждал немного большего, чем от «Гадкого…», совсем себя не оправдал.

Началось всё с гибели планеты, на которой жили одни супергерои и суперзлодеи, и две суперсемьи спасают своих новорожденных чад, запустив их в мини космических кораблях куда подальше. Этим местом оказалась Земля. В момент их приземления голос за кадром рассуждал о судьбе и предназначении человека, оно и правильно, ведь, кто куда попадет, тот, тем и станет. Так и получилось, один приземлился в добропорядочном доме, а другой — в тюрьме.

Далее шел быстрый показ взросления и становления двух супергероев. Добряк назвал себя Мачомэном, в оригинале, конечно, он был Метромэном (от названия города Метро-сити, в котором происходило всё действо), но в России его каким-то образом перевели, как Мачомэн. Но если посмотреть на самовлюбленное поведение супергероя, то такое имя ему вполне подходит. Вообще положительный персонаж обычно не обладает излишним нарциссизмом, поэтому, глядя на этого «мачо» сразу возникают сомнения в его положительности.

Второй иноземец, обладающий огромными размерами головы и голубоватым цветом кожи, назвал себя скромнее — Мегамозг, и на зло Мачомэну стал суперзлодеем, чтобы поквитаться с Мачомэном за все издевательства, которых он натерпелся с юных лет. Злодей, в отличии от героя,  наоборот вызывал симпатию, и это противоречие в чувствах к героям мне показалось странным, потому что путаница, что есть дорбо и зло размывается, а мультфильм ведь смотрят дети.

Мегамозг безусловно был гениальным изобретателем, но все его изобретения в какой-то момент потеряли оригинальность, и он стал предсказуемым. От этого хандра, опускаются руки у обоих героев, потому что скучно изо дня в день устраивать шоу, где добрый «мачо» своей силой или красотой побеждает никчемного злодея. А кроме, как шоу, этого никак нельзя назвать.

Но однажды по какой-то глупой и нелепой случайности Мегамозг удивил не только всех вокруг, но и самого себя. В одном из противостояний добра со злом Мачомэн погибает. Исполняется мечта голубого героя, о чем он на самом деле совершенно не мечтал. И кстати говоря, это всё происходит в первые 15-20 минут мультфильма. Если честно, то я подумал, что это конец, и уже должны пойти титры, потому что дальше невозможно придумать что-нибудь оригинальное, вот, авторы и не стали заморачиваться. Показали, как на радостях веселится победитель, и как быстро ему эта радость надоедает, что вполне естественно, ведь нельзя же уничтожать единственный смысл своей жизни — противостояние Мачомэну.

Ещё в сценарий просто не могли не вставить любовную линию, куда же без неё, ведь надо же было чем-то заполнить оставшийся час после насыщенного начала. Линия эта оказалась невероятно банальной во всем от начала и до конца, очень слабо проработанной, и не вызывала абсолютно никаких эмоций.

Потом естественно появился новый злодей, который напомнил мне «Суперсемеку», прототип был явно взят оттуда,  а Мегамозг ради любви переквалифицировался в героя, и, конечно же, всех спас. Скучно, и если бы не наличие довольно хороших шуток, то мультфильм и вовсе был бы унылым.

По-моему режиссер идет по наклонной… После шикарных «Мадагаскаров» снять такого скучного «Мегамозга», хотя большая часть недовольств пусть уйдет начинающим сценаристам, у которых не получилось удачного дебюта. Несмотря на это, мультфильм всё же пришелся многим по душе, и вошел в Топ-20 лучших мультфильмов десятилетия.

 
————
Повеселиться по-настоящему и хорошо провести время вам поможет мультсериал Симпсоны. Вот уже более двадцати лет практически каждая серия из его 23-х сезонов дарит нам отличное настроение.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также:


  • Rorschach

    Ну и название у рецензии… :))))))
    Если серьезно, то на мой взгляд многовато раскрытий сюжета, мне похоже можно уже мультик и не смотреть? :)))) А так хорошо!
    Не уверен я, что второй «Мадагаскар» шикарный, но это безусловно отдельный разговор!

  • StAss

    Мульт очень предсказуемый. Да и то я рассказал подробно всего лишь первые 20 минут. Много раскрытий сюжета, чтобы была понятна банальность мультфильма и его основная суть, ну, и чтобы кто-нибудь лишний раз не тратил время на просмотр.
    А название взял из советского мультика про голубого щенка, которого мне напомнил Мегамозг.

  • АlwaysRights

    Браво, браво! Высказался? Теперь перейдем к делу. Говоришь бональный сценарий?! Конечно! Синий энопланетянин который «убивает» своего врага, и потом теряет смысл в жизни. Из-за этого он создает нового супергероя который переходит на сторону зла и разрушает весь город. Тогда Мегамозг переходит на сторону добра и побеждает Титана. Что может быть бональней?! Такая хрень ведь есть в каждом мультфильме! Куда не глянь! Говоришь у режиссера деградация?! Похоже это ты деградировал и вроде давно. Что значит «После шикарных Мадагаскар…»? В мадагаскаре как раз сюжет и предсказуемый!!! Похоже тебе нравится только то что ты понимаешь, ведь Мадагаскар создали для детей 4 — 9 лет! Ну, и кто лучше? Мегамозг или Мадагаскар? Напоминаю что мадагаскарский сценарий — в миллиард раз бональнее Мегамозга!!! И самое главное что я права!!!

  • StAss

    Высказалась..? Спасибо, я рад, правда.
    Говоришь «Мадагаскар» для детей 4-9 лет..? По-моему, там затрагиваются темы, которые вряд ли будут понятны детям в этом возрасте, например, любовь и дружба. В «Мегамозге» это тоже есть, но они явно не дотягивают до мадагаскаровских.:) Такая хрень в каждом мультфильме, в том числе и в «Мегамозге».
    Но если ты оцениваешь «Мадагаскар» таким образом, то «Мегамозг» совсем для новорожденных малюток, хотя может мне просто не нравятся голубые мачо..!? Но было скучно, как будто никаких новых шуток не придумали за всё время, как сняли «Мадагаскар».
    И, конечно, ты права. Я другого комментария и не ожидал от юной фанатки Мегамозга.

  • Барбара

    Вот и выходит, что злодеи те, кому не хватает любви. Фильм показывает, что люди сами делают из «героев» Героев. Сюжет без любовной линии — не сюжет. Насыщенное начало было всего-лишь началом. Уже не банально, раз вам показалось это завершением… Чурбан вы бесчувственный — любовная линия его не задела. В отличие от абсолютно бессюжетного и частями мерзковатого Мадагаскара, все было очень даже ничего.

    Чтож… вы еще не упомянули банальнейшую сцену в конце, где, как и в большинстве мультфильмов, все танцуют.

    Отвратительная рецензия.
    Название «напомнило мне» расизм и гомофобию.

  • StAss

    Название — это всего лишь название. Мне оно совершенно ничего не напоминает, кроме самого мультфильма; ну, и ещё советский мультфильм про щенка.
    Сюжет без любовно линии — не сюжет, и тут я пожалуй соглашусь. Любовь сглаживает все острые углы любого фильма. Без любовной линии «Мегамозг» был бы совершенно ужасен. Как кстати и «Мадагаскар», но жертвенная любовь в «Мадагаскаре 2» мне больше пришлась по душе.

  • Oegir`

    Рецензия предвзятая, а «Симпсонов» ругать могу много и долго. Хотя в одном с автором действительно соглашусь: «Мегамозг» действительно проигрывает «Гадкому Я», хотя и не в «крутости».
    В мульте «Мегамозг» полно бессмысленного мельтешения — это попытка вызвать эмоции захватывающим видеорядом минуя сознание зрителя. Герои прыгают и вертятся и поверить в их настоящие эмоции никак не возможно. Для меня апофеозом подобного приема стал мультик «Незнайка и Баррабас» — вот уж где смысла ни на грамм (это мое предвзятое мнение и защищать его я буду с пеной у рта!).
    В «Гадком я» это мультяшное мельтешение по большей части отдано бессловесным миньонам, и они здорово оттеняют главных героев, которые благодаря этому выглядят более реально.

  • Oegir`, рецензия скорее субъективная, отражающая только мою точку зрения по поводу мультфильма.
    «Мегамозг» может выигрывать у кого-то только по красочности, художники Dreamworks всё же профессионалы.

  • Oegir`

    StAss По поводу красочности можно спорить долго: на вкус и на цвет, как говорится, товарищей нет. Меня же в первую очередь интересует осмысленность показанного действа.

  • Oegir`, по поводу осмысленности я даже не спорю, мне тоже это важно во всем, что я смотрю.
    Про глупость сюжета Мегамозга я как раз и писал в рецензии.)

  • qwerpony

    Мультфильм очень приятный. По тому принципу по которому рецензент определил детали сюжета в банальности вообще весь кинематограф за последние сто лет можно считать перекомпиляциями.
    Да и потом, «банальный» и «не интересный» это разные вещи. Просто симпсоны, вероятно, сильно повлияли на интересы автора обзора. Еще бы не повлияли, за 20 лет то)
    Любовная линия, которая так же преследует все фильмы в последние годы, не самая плохая по сравнению с многими другими лентами. Она не загораживает собой происходящее на экране.

    Плюс, по поводу банальностей, мультфильм пародирует штампы супергеройско-суперзлодейских сюжетов. Может быть, обзорщик за банальности принял некоторые из насмешек над штампами?

  • Есть подозрение, что рецензент был слишком критичен в момент написания данной рецензии, забыв, что «Мегамозг» — это мультик, рассчитанный преимущественно на детскую аудиторию.
    Хм, а ведь любовная линия-то действительно не загораживает происходящее на экране, хоть это и ожидалось. И это весьма небанально, кстати.
    «Мегамозг» смотрелся, как геройско-злодейское кино, а не как пародия, но всё может быть.

  • qwerpony

    я не сказал что это целиком пародия, просто некоторая сатира в нем имеется. Не весь сюжет нужно воспринимать в серьез)