Оскар 2013: Возможные рекорды

Оскар 2013: Возможные рекордыСегодня ночью пройдет 85-я церемония вручения кинопремии Оскар, которая уже вошла в историю, как первая премия с использованием электронного голосования, а также сменилось место проведения церемонии.

Но помимо организационных моментов на самом вручении премии возможны свои рекорды, что делает нынешнюю церемонию Оскара весьма интригующей, не смотря на не самое высокое качество фильмов-конкурсантов.


Претенденты на рекодры премии Оскар 2013:

1. Дэниел Дэй-Льюис

Дэниел Дэй-Льюис за роль в фильме «Линкольн» номинирован как лучший актер, и может стать первым трехкратным обладателем Оскара в этой номинации, и также первым актером, сыгравшим американского президента.

Кстати говоря, у Дэй-Льюиса уже есть рекорд: на данный момент он является единственным актером, становившимся лучшим в XX и XXI веках. На грядущей церемонии у него все шансы стать рекордсменом, более того никто даже не сомневается в победе британца.

2. Кэтрин Бигелоу

Кэтрин Бигелоу уже является первой женщиной, получившей Оскар за режиссуру, и одной из немногих женщин-продюсеров, получивших статуэтку за лучший фильм. В этом году с фильмом «Цель номер один» Бигелоу поборется в номинации «лучший фильм», и возможность стать первой обладательницей продюсерского Оскара за два фильма подряд.

3. «Мой парень — псих»

«Мой парень — псих» — первый в истории фильм, который имеет шанс победить сразу во всех актерских номинациях. Предыдущий фильм режиссера Дэвида О’Расселла, «Боец», получил две премии за роли второго плана. В этом году «Мой парень — псих» считается фаворитом, как минимум, в двух актерских номинациях.

Дженнифер Лоуренс — главная в списке на приз за лучшую женскую роль. Роберт Де Ниро, скорее всего, получит премию за заслуги перед Голливудом, оформленную как приз за лучшую мужскую роль второго плана.
Шансы Брэдли Купера и Джеки Уивер хоть и невелики, но они есть.

4. «Любовь»

«Любовь» Михаэля Ханеке — первый фильм на иностранном языке, который может победить в пяти главных номинациях премии: лучший фильм, режиссер, сценарист, лучшая актриса и лучший фильм на иностранном языке. Большая вероятность получить премию в номинации «Лучший иностранный фильм», в остальных же серьёзная конкуренция, да, и не особо жалуют пока американские академики иностранцев.

5. «Франкенвини»

Мультфильм «Франкенвини» Тима Бертона может стать первым американским кукольным мультфильмом, выигравшим «Оскар». США безусловный лидер в рисованной мультипликации, на кукольном олимпе главенствуют Великобритания. «Франкенвини» уже рекордсмен, ведь до него ни один кукольный мультфильм даже не номинировался на премию.

6. Эммануэль Рива

Эммануэль Рива, сыгравшая в драме «Любовь», может стать самой зрелой победительницей Оскара. Французской актрисе сейчас 85 лет, и она является темной лошадкой на премии.

7. Квинзан Уоллис

Квинзан Уоллис, сыгравшая в фильме «Звери дикого Юга», может стать самой юной победительницей Оскара. Квизан 9 лет, и она уже рекордсменка, т.к. в таком возрасте ещё никто не был удостоен номинации.

8. Дензел Вашингтон

Дензел Вашингтон, номинированный за роль в фильме «Экипаж», может стать первым афроамериканцем обладателем двух статуэток Оскар.

9. Бен Зайтлин

Бен Зайтлин — режиссер фильма «Звери дикого Юга» может стать самым молодым режиссером-дебютантом, получившим Оскар. Ему сейчас 30 лет, и на данный момент обладателем этого рекорда является Норман Торог, в тридцать два года снявший фильм «Скиппи» в далеком 1931 году.

Церемония вручения состоится 25 февраля 2013 года в 04:00 утра по московскому времени.

Читайте также: