Российские фильмы на 69-м Венецианском фестивале

Российские фильмы на 69-м Венецианском фестивале29 августа открывается традиционный Венециаский кинофестиваль под председательством американского режиссера и сценариста Майкла Манна. Это будет уже 69-й по счету фестивале в итальянском городе каналов.

Что интересно, все три российские картины, участвовашие в предварительном киносмотре, будут в основной программе бороться за приз в различных номинациях.

Кирилл Серебренников со своим новым фильмом «Измена» претендует на главный приз кинофестиваля — «Золотой лев». «Измена» задумывался, как антиутопия, но в итоге получилась городская драма. Главные роли исполянют зарубежные актеры — македонец Деян Лилич и немецкая актриса Франциска Петри, сделано это было намерено, чтобы придать свежести и новизны, а то постоянно на экранах одни и те же лица.

В основном конкурсе принимают участие не более 20-ти картин, которые ранее не показывались на публике и не участвовали в других фестивалях. Отбором занимается опытная комиссия, и их выбор держится в строгом секрете до официального объявления номинантов.

Помимо Кирилла Серебренникова за престижную львиную статуэтку поборяться Терренс Малик («Древо жизни»), Брайан Де Пальма, Такэси Китано, Ким Ки Дук и другие именитые режиссеры.

Фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу» заявлен в программе «Горизонты», как игровое кино. Картина представляет собой роуд-муви, где пять человек едут в поисках некой колокольни Счастья.

В «Горизонте» участвуют игровые и документальные фильмы, представляющие новые тенденции в развитии кинематографа.

Документальный фильм Любови Аркус «Антон тут рядом», рассказывающий о мальчике-аутисте, который, вот-вот, должен стать пациентом психоневрологического интерната, где по слухам люди не живут долго, будут показан в специальной внеконкурсной программе.

Такое значительно представительство российских картин вселяет надежду, что наше кино начинает подниматься относительно мирового, и к нему появляется интерес со стороны мировых зрителей и киноэкспертов.

30 августа в рамках 69-го Венецианского фестиваля начнет работу российский Фонд кино, который займется реализацией прав на международный прокат наших фильмов.

Фонд кино продолжит их активное продвижение вместе с другими фильмами из России на октябрьском киносмотре Red Square Screenings, для чего в Москву были приглашены ведущие международные дистрибьюторы.

Завершится 69-й Венецианский кинофестиваль 8 сентября.

Читайте также: