Российский фильм на премии «Оскар 2013»

Фильм "Белый тигр" на премии "Оскар 2013"Совсем недавно было объявлено о нюансах проведения голосования и финальной церемонии кинопремии Оскар 2013. Почти в то же время российский оскаровский комитет решал сложный вопрос, какой же фильм отправить из России отправить побороться за престижную американскую премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Среди главных рассматриваемых лент были фильмы «Фауст» Александра Сокурова, «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, «Дом» Олега Погодина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Орда» Андрея Прошкина, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Дирижер» Павла Лунгина, однако, уверенную победу одежал фильм Карена Шахназарова «Белый тигр».

Действия фильма «Белый тигр» разворачиваются во время Великой отечественной войны, где русский танкист сражается с немецким танком, который носит название «Белый тигр». Картина снята по повести Ильи Бояшова «Танкист», и вышла на экранах в апреле.

Второй год подряд Россия отправляет в борьбу за Оскар военный фильм. В прошлом году это были провальные «Утомленные солнцем 2: Цитадель» Никиты Михалкова. После такого выбора российский оскаровский комитет даже был распущен. Вот, интересно, почему в 2010 они выбрали «Брестскую крепость», с ней куда больше шансов было бы попасть в шорт-лист номинантов.

По мнению экспертов, из всего списка претендентов российская комиссия (в составе которой известные режиссеры и продюсеры, победители международных фестивалей Николай Досталь, Андрей Звягинцев, Александр Роднянский, Алексей Учитель, Андрей Сигле, Александр Сокуров) выбрали самого нежизнеспособного. «Белый тигр» Шахназарова не принимал участия в крупных кинофестивалях и даже не может похвастаться большими сборами и теплыми отзывами зрителей и критиков. Фильм очень незаметно прошел в прокате.

Похоже очередной провал российского кинематографа на американской земле..?!

Читайте также: