Киноитоги года: лучшие фильмы 2014

Лучшие фильмы 2014 года
Наконец, полная версия киноитогов в субъективном списке лучших фильмов 2014 года. Номинации, в основном, нестандартные, их много, и они охватывают самые распространенные темы, затрагиваемые в кино. Итак, самые, самые фильмы 2014 года.

Начнём с более классических номинаций, определяемых жанром.

Комедия года«Зачётный препод»


Посмеяться хоть и было над чем, но не так много, как хотелось бы. Американский юмор скатывается в откровенную пошлость, в России только начинают появляться светлые пятна («Всё и сразу»), вот, и приходится оглядываться по Европам и Азиям. В принципе, все претенденты были описаны в списке комедий 2014, где больше смеха вызвал «Зачётный препод» из Германии.

Ужас года — «Бабадук»

Babaduk (2014)
Если комедий мало, то ужастиков ещё меньше. Более менее на фоне посредственных страшилок выглядел «Окулус», однако, потом я посмотрел австралийский «Бабадук». Детская страшилка про монстра в шкафу оказалось действительно пугающей. В России официально фильм ещё не вышел.

Криминал года — «Общак»

Общак (2014)
«Общак» совсем не балует криминальными разборками и прочим экшном, и скорее наоборот старательно усыпляет зрителя, рассказывая историю добродушного Боба Сагиновски, который вместе со своим братом владеет баром в криминальном районе британского городка. Однако, внешний облик часто бывает обманчив, как домашний питомец главного героя: с одной стороны — это милый щенок, а с другой — щенок питбуля.

Триллер года — «Избави нас от лукавого»

Избави нас от лукавого
Весьма добротный детективный триллер с элементами мистики, даже есть места, где можно не на шутку вздрогнуть от страха.

Любовь года — «Кино про Алексеева»

Кино про Алексеева
По началу этот фильм про вымышленного российского барда полностью оправдывает своё название, однако, в конце на зрителя без предупреждения выливается ведро ледяной воды так, что сразу становится понятно, это кино не про Алексеева, это кино про любовь.

Любовная история года — «Виноваты звёзды»

Виноваты звёзды
Разграничил любовь с любовной историей, потому что разница всё-таки есть. Во втором случае чаще всего имеется в виду влюбленность, отчаянная и сумасшедшая. Два неизлечимо больных подростка влюбляются, что может быть слезливее? Ничего.

Приключение года«Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Невероятная жизнь Уолтера Митти
Как начать яркую, полную приключений и эмоций жизнь? Уолтер Митти прекрасно это продемонстрирует, подтолкнёт к этой невероятной жизни, и останется сделать лишь один шаг в её сторону.

Байопик года — «Лига мечты»

Лига мечты-2014.jpg
Выдающихся биографий я так и не смог вспомнить, и решил отдать этот приз истории о становлении международной футбольной ассоциации FIFA. Фильм средний, но своим масштабом и вековой историей FIFA его заслужила. Футбола в сюжете совсем нет, «Лига мечты» — это картина о том, как непросто было начинать футбольным чиновникам создавать федерацию футбола, и как, почти до настоящего времени, эта организация испытывала финансовые трудности, находясь буквально на грани банкротства.

Война года — «Ярость»

Ярость (2014)
И совсем немного пафоса, и совсем никакой американской пропаганды я фильме не увидел, как и не увидел то, что победа над фашизмом во 2-ю Мировую войну была сделана на западном фронте. Наоборот, если бы Гитлер воевал только на западе, то у союзников не было бы никаких шансов, и это видно в фильме на примере короткого, но шикарного, танкового боя.

Драмеди года — «Плохие слова»

Плохие слова-2014.jpg
Новый жанр драматической комедии уже довольно часто встречается и в кино, и в сериалах. В первую очередь это комедия, но которая достаточно глубоко затрагивает серьёзные темы дружбы, семьи, общества. Может показаться, что много фильмов подходит, но я так не считаю. Выбора особого не было.

Псевдо года — «Реальные упыри»

Реальные упыри-2014.jpg
Псевдодокументальное кино прочно обосновалось в кинобыту, хоть и поднадоело уже. Чаще всего в стиле мокьюментари снимают фильмы ужасов, но оказывается бывают исключения. Новозеландская комедия «Что мы делаем в темноте» или, как перевели фильм наши локализаторы «Реальные упыри» — рассказывает о съемках документального фильма о повседневной жизни вампиров в Веллингтоне. Сделан в формате сериала «Офис», где показывают обычные жизненные ситуации, и у героев берутся мини-интервью с комментариями происходящего. Необычно, остроумно и смешно.

Космос года — «Интерстеллар»

Интерстеллар-2014
Фильм Кристофера Нолана я не смотрел, но не сомневаюсь, что это шикарное зрелище. Тем более ничего стоящего на космическую тематику в 2014 году не было, за исключением блокбастеров ниже.

Блокбастер года«Грань будущего»

Грань будущего
Ещё одним претендентом на лучший блокбастер были «Люди Икс: Дни минувшего будущего», которые, кстати, претендовали на три номинации, но не выиграли ни в одной.

Супергеройское кино года — «Стражи галактики»

Стражи галактики-2014.jpg
Как и «Мстители», они такие разные, но масштаб их геройств намного больше, ведь «Стражи» спасают целые галактики. Прекрасное зрелище с отличным экшном и юмором. Отдельного упоминания заслуживает Ракета — тот самый мимимишный енот, который не раз задавался вопросом: «А кто здесь енот?»

Плохбастер года — «Новый человек-паук: Высокое напряжение»

Новый человек-паук: Высокое напряжение-2014.jpg
Плохбастер — это блокбастер, который в пух и прах провалился со всех сторон. Вместо того, чтобы сделать нормальный фильм, где герой побеждает злодея, создатели выставили против Человека-паука сразу несколько злодеев. В итоге их личности получились размазаны, а сюжет слишком нагроможден. Ещё и Эмму Стоун «убили», гады. А ведь, как хорошо всё начиналось.

Стэтхэм года — «Великий уравнитель»

Великий уравнитель
Пожалуй, самая забавная номинация (увидел на одном из сайтов). Из года в год Джейсон Стэтхэм играет одного и того же персонажа во всех своих фильмах: бывший военный/коп/агент/бандит решает уйти на покой, но прошлое никак его не оставит. В этом году в роли «Стэтхэма» — Дензел Вашингтон в фильме «Великий уравнитель», который уйдя в отставку, решает помочь знакомой девушке и ввязывается в войну с мировой мафией.

Эксперимент года — «Игры в темноте»

Игры в темноте-2014
Российский киноэксперимент «Игры в темноте» позиционируется, как первый в мире фильм в жанре буриме. Авторы проекта выложили в сеть несколько коротких видео зарисовок, предложив молодым режиссерам придумать и снять свои варианты продолжения так, чтобы в итоге получилась цельная картина. Фильм дебютировал на Кинотавре и был положительно принят жюри.

Музыка года — «Хоть раз в жизни»

Хоть раз в жизни
Тоже своего рода эксперимент, только художественный. Музыкальный продюсер и молодая исполнительница своих песен, не имея средств на профессиональную запись альбома, решают его записать прямо на улице, а городской шум сделать частью своей музыки.

Жизнь года — «Отрочество»

Отрочество
За почти 3 часа экранного времени мы наблюдаем, как меняется жизнь обыкновенного 6-летнего мальчика до его совершеннолетия: как меняются его мечты, цели в жизни, отношение к родителям, друзьям и обществу; как меняется его восприятие мира и как меняется его место в этом мире.

Мультфильм года«Лего. Фильм»

Лего.Фильм (2014)
Мультфильмы смотрю не часто, и в этом году их совсем мало. Пиксар оказался вне игры, DreamWorks не прыгнул выше головы, диснеевский «Город героев» не смотрел, а «Лего. Фильм» — хороший мультфильм.

Семья года — «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»

Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день-2014
Это настолько ужасный, кошмарный, нехороший и очень плохой день, что за всеми неудачами, свалившихся на несчастную семью просто не успеваешь уследить. Смешной и очень добрый фильм, показывающий, что семья познается в беде, и каким бы плохим не оказался, он рано или поздно закончится.

Правосудие года — «Судья»

Судья-2014
Если бы не Александр с его ужасным днём, то «Судья» был бы семейкой года, потому что, как судебная драма фильм откровенно слаб. Спасло его добавление в сюжет сложных взаимоотношений между отцом и сыном, и, конечно, игра Роберта Дювалла и Роберта Дауни мл.

Политика года — «Самый опасный человек»

Самый опасный человек-2014
Это настоящая шахматная партия разведовательных служб западных стран, где пешкой оказался беженец из Чечни.

Один в поле года«Лок»

Лок
В фильмах с одним актёром очень многое зависит от мастерства и умения держать зрителя у экрана. Том Харди с этим блестяще справился.

Одиночество года — «Двойник»

Двойник-2014
Фильм снят по мотивам одноименной повести Фёдора Достоевского. Сотрудник некой фабрики усердно трудится на производстве, однако, кажется, если он вдруг не придет на работу, то никто этого не заметит. Атмосфера одиночества у фильма практически вакуумная.

Провал года — «Превосходство»

Превосходство-2014
Ещё недавно идея о сверхчеловеке была связана лишь с расширением активности мозга, то сейчас она уже неотделима от симбиоза мозга и глобальной сети. Однако, получив превосходство, человеку станет скучно, именно таким получился этот фильм, и ни Джонни Депп, ни его галограмма фильм не спасли.

Превосходство года — «Люси»

Люси-2104
А, вот, у Люка Бессона получилось показать более интересную историю о сверхчеловеке засчет динамичности повествования и боевой Скарлетт Йоханссон.

Монстр года — «Черепашки-ниндзя»

Черепашки-ниндзя-2014
Здесь, наверное, мог оказаться «Годзилла», но «Черепашки» получились довольно захватывающим, хоть и примитивным, зрелищем с обилием шуток. В качестве картинки можно было бы выбрать другой кадр, но этот самый запоминающийся. Если, кто не узнал, то это Меган Фокс, исполнившая роль Эйприл.

Жесть года — «Класс коррекции»

Класс коррекции-2014
Когда появился фильм Германики «Все умрут, а я останусь», его называли жестокой правдой школы. Но после «Класса коррекции» творение Германики кажется доброй сказкой.

Учитель года — «Одержимость»

Одержимость
Один из самых эмоциональных фильмов года о талантливом музыканте и безумном учителе, грезящем о гениальном и идеальном исполнении джаза.

Постапокалипсис года — «Сквозь снег»

Сквозь снег-2014
Планета погрузилась в мерзлоту, и лишь небольшая группа людей смогла выжить на специально оборудованном поезде. Поезд стал уменьшенной моделью государства со всеми преимуществами и недостатками. Фильм корейского режиссера Пон Чжун Хо до России официально так и не добрался.

Утопия года — «Бегущий в лабиринте»

Бегущий в лабиринте (2014)
Количество утопий, снятых по подростковым книгам, увеличивается. Возможно 3-я часть «Голодных игр» и лучше, но сравнить не могу. В этом году был «Дивергент» и «Посвященный», но выбор пал на «Бегущего в лабиринте», потому что он отличается концепцией утопичного будущего.

Перемещение во времени года — «Патруль времени»

Патруль времени
Ещё одна номинация, где рассматривались «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Но экранизация короткого рассказа Роберта Хайнлайна оказалась уж очень необычной и запоминающейся, хоть и вызывающей много вопросов.

Потеря года — Робин Уильямс

Робин Уильямс
По истине гениальный актёр, подаривший нам множество ярких образов, которые мы никогда не забудем.

Открытие года — Шейлин Вудли

Шейлин Вудли
Молодая актриса стала настоящим открытием, сыграв в этом году а таких разных фильмах. Сильная Трис из утопичного «Дивергента»; бунтующий подросток, переживающий исчезновение матери, в драме «Белая птица в метели»; романтичная Хэйзел Грэйс из мелодрамы «Виноваты звезды» — такая разная и замечательная.

Актриса года — Розамунд Пайк («Исчезнувшая»)

Розамунд Пайк
Невероятная трансформация Розамунд Пайк в «Исчезнувшей» Финчера стала самым ярким женским образом в этом году. Больше и вспомнить-то некого.

Актёр года — Дж.К. Симмонс («Одержимость»)

Дж.К. Симмонс
Всё-таки Симмонс. Он давно играет ярких, но второстепенных персонажей, а тут блестящая главная роль. Ещё можно отметить в этом году Тома Харди с его героями: терзающегося изменой «Лока», безумного бармена в «Общаке», и главы еврейской банды в сериале «Острые козырьки».

Режиссер года — Дэвид Финчер («Исчезнувшая»)

David Fincher
Неоднозначно отношусь к Финчеру, и эта награда, как дань уважению его мастерству делать отличные триллеры.

Фильм года — «Исчезнувшая»

Исчезнувшая-2014.jpg
Отменный семейный триллер, превосходная игра со зрителем, заставляющая сочувствовать главным героям, потом их же ненавидеть, а потом снова сочувствовать. Если бы не «Исчезнувшая», то на этом месте было бы «Отрочество» Линклейтера.

—————
Вот, и всё. Самые яркие фильмы 2014 года отмечены в этом списке, но может есть ещё фильмы достойные быть среди лучших 2014 года? Пишите в комментариях.
А кто любит сериалы, то посмотрите список лучших за 2014 год.

Читайте также: