Лучшие фильмы 2014

Самые яркие, запоминающиеся, лучшие фильмы 2014
Скромная подборка лучших фильмов 2014 года. Почему скромная, потому что расширенный список лучших фильмов планируется чуть позже, и будет он с самыми разнообразными номинациями.

Здесь же я хочу обозначить фильмы, которые остались в памяти и останутся там надолго; фильмы, которые вскоре захочется пересмотреть. В общем, самые яркие, необычные, оригинальные и запоминающие фильмы 2014 года.

Исчезнувшая / Gone girl

Исчезнувшая (2014)
Каким бы неоднозначным ни было моё отношение к Дэвиду Финчеру из-за некоторой нудности в манере повествования, фильмы он всё-таки снимает качественные, возможно, даже лучшие триллеры современости.
Не смотря на медленное и размеренное развитие сюжета «Исчезнувшей», Финчер невероятным образом держит накал, но самое большое достижение — это филигранные повороты, пусть и на медленной скорости, заставляющие почувствовать широкую гамму эмоций и успеть как полюбить главных героев, так и возненавидеть.

Отрочество / Boyhood

Отрочество (2014)
Небывалый проект режиссера Ричарда Линклейтера, снимавшийся на протяжении 12-ти лет и показывающий взросление конкретного человека.
За почти 3 часа экранного времени мы наблюдаем, как меняется жизнь обыкновенного 6-летнего мальчика до его совершеннолетия: как меняются его мечты, цели в жизни, отношение к родителям, друзьям и обществу; как меняется его восприятие мира и как меняется его место в этом мире.

Патруль времени / Predestination

Патруль времени (2014)
Фильм братьев Спириг по короткому рассказу Роберта Хайнлайна вызывает множество вопросов по ходу сюжета, а в конце и вовсе вводит в полнейший ступор.
Не зря в фильме упоминается понятие уробороса — символа бесконечности и цикличности жизни, а также загадка о курице и яйце. Как и в загадке, у каждого свой ответ, так и отношение к этому фильму-парадоксу у всех разное, но одно ясно, что равнодушным остаться невозможно.

Одержимость / Whiplash

Одержимость (2014)
Современный мир перестал рождать гениев, и герои нынче совсем измельчали. И только одержимость стать гением способна дать нужную мотивацию для становления гениальности.
Удивительный фильм о талантливом ученике и безжалостном учителе, жаждущего гениальности, где в полной мере открылся актёрский талант Дж.К. Симмонса, наконец, сыгравшего главную роль.

Хоть раз в жизни / Begin again

Хоть раз в жизни (2014)
Режиссер и сценарист Джон Карни похоже решил повторить свой ирландский успех музыкальной мелодрамы «Однажды» 2007 года. В какой-то степени это ему удалось: другие актёры, другая страна, другой город, другие песни, немного измененная история, и получилась очень добрая и позитивная музыкальная картина.
И, как следствие, пожалуй, лучший саундтрек в этом году.

Кино про Алексеева

Кино про Алексеева (2014)
Фильм-биография вымышленного российского барда, проживего яркую жизнь, но которую кроме него, кажется, никто и не помнит. Ещё в молодости, работая на заводе, Алексеев конкурировал с Калашниковым за право выпускать оружие; на эстраде был на равных с самим Высоцким; был знаком с Тарковским и Гагариным, с великими того времени.
Но всё это давно в прошлом, и только настоящая любовь, прошедшая через года, способна оживить, как воспоминания, так и самого человека.

Виноваты звёзды / The Fault in Our Stars

Виноваты звёзды (2014)
Самая романтичная и слащавая история любви года. Два неизлечимо больных подростка находят друг в друге бесконечный счастливый мир. Пусть их любовь изначально обречена на короткий срок, но зато она будет самой искренней и настоящей.
Возможно, этот фильм открыл большой путь для молодых актёров Шейлин Вудли и Энсела Элгорта, особенно хочется увидеть в будещем милейшую Шейлин.

Невероятная жизнь Уолтера Митти / The Secret Life of Walter Mitty

Невероятная жизнь Уолтера Митти (2014)
И кто сказал, что в сердце обычного человека не могут жить великие мечты? Скромный сотрудник фотолаборатории в редакции крупного журнала в поисках кадра на обложку номера совершает удивительное путешествие, изменившее всю его жизнь.
Фильм Бена Стиллера — это настоящая инструкция к освобождению от офисного рабства и обыденнности жизни.

Грань будущего / Edge of Tomorrow

Грань будущего (2014)
Хоть один блокбастер должен же быть таким, чтобы его хотелось пересмотреть. Для меня в этом году — «Грань будущего» — фантастический боевик с Томом Крузом и Эмили Блант, где Круз вобрал лучшее в своих последних ролях, а Блант показала, что не только миловидная девушка главного героя, но и образ сильной женщины ей по плечу.

—————
Замечу, что не все фильмы 2014 года были просмотрены, и претенденты на звание лучших есть, например, «Интерстеллар» Кристофера Нолана или «Ярость» с Брэдом Питтом.

Читайте также: