Лучшие сериалы 2014

Лучшие сериалы 2014
Все сериалы посмотреть невозможно, поэтому этот рейтинг составлен только среди тех сериалов, которые были просмотрены в 2014 году. Тут как новинки, так и продолжения, так и старые сериалы, которые давно закончились.

Для начала начну с нестандартных номинаций, как в списке лучших фильмов, чтобы по нарастающей добраться до самых лучших сериалов. В номинациях будут выделены два сериала: один из новинок, другой — продолжение вышедшего ранее. Как-то так, поехали.

Медицина года — «Больница Никербокер»

Больница Никербокер
Нью-Йорк, начало XX-го века. Медицина только начинала своё цивилизованное развитие, и врачи буквально на ощупь исследовали человеческое тело, и интуитивно спасали жизни в условиях антисанитарии. В центре истории главный врач больницы Никербокер Джон Такери — гениальный, талантливый, смелый и наркозависимый.

«Мастера секса»

Мастера секса
Среди продолжений также талантливый врач на острие медицинских открытий в области сексуальности человека. Сериал основан на биографии доктора Уильяма Мастерса и его ассистентки Вирджинии Джонсон, чьи исследования привели к настоящей сексуальной революции. В 2014 вышел второй сезон.

Юристы года — «Как избежать наказания за убийство»

Как избежать наказания за убийство
Профессор юридического факультета Аннализ Киттинг — блестящий педагог, потому что всю теорию демонстрирует на практике. Группа лучших студентов работает вместе с Киттинг над реальными судебными делами. Неожиданно динамичный и захватывающий сюжет делает этот сериал одной из самых интересных новинок.

«Форс-мажоры»

Форс-мажоры
Сам не вникал в сериал, довелось посмотреть лишь пару серий какого-то сезона, но знакомые, кто смотрит, в восторге от «Форс-мажоров», да и рейтинги высокие.

Копы года — «Почти человек»

Почти человек
Полицейские — популярная тема и в кино, и в сериалах, и за рубежом, и в России. Случайным образом выбор пал на сериал «Почти человек», рассказывающий про полицию будущего, где наряду с людьми защищают правопорядок роботы. Весьма привлекательный сериал оказался не столь конкурентен в рейтингах, и был закрыт после первого сезона.
Из зарубежного ещё можно упомянуть «Искусственный интеллект», «Легенды»; из русского — «Карпов».

История года — «Екатерина»

Екатерина
Не одна биография вышла в России в 2014 году. Тут вполне можно было бы поставить мини-сериал про Лермонтова, чьё 300-летие отмечалось в прошлом году или «Григорий Р.» про неоднозначную личность Распутина в российской истории. Но дамы вперед, тем более такая великая, как «Екатерина». Сериал рассказывает историю восхождения на трон скромной немецкой принцессы Софьи, которая, приехав в Россию, так прониклась ею, что привела страну к величию, достойному самого Петра I.

Комикс года — «Флэш»

Флэш
Комиксами особо никогда не увлекался, тем более сериалами по комиксам. В этом же году посмотрел два: «Готэм» и «Флэш». Если в «Готэме» переборщили в мрачностью и депрессивностью, то «Флэш» — сериал интересный, динамичный и местами даже веселый, именно такой, каким должен быть комикс-сериал в моем представлении. После «Флэша» захотелось посмотреть «Стрелу».

Лучший пилот — «Как избежать наказания за убийство»

Как избежать наказания за убийство - лучший пилот
После пилотной серии этого юридического детектива я посмотрел сразу все серии, что вышли на тот момент. Очень динамично и напряженно, к тому же весьма интригующе выстроен сюжет.

Финал года — «Как я встретил вашу маму»

Как я встретил вашу маму
Целых девять лет Тед Мосби рассказывал своим детям, как он встретил их маму. И финальный 9-й сезон очень красиво подвел к моменту этой встречи. В конце было всё: смех, слёзы, счастье, горе — весь спектр эмоций. Однако, многим поклонникам финал не понравился из-за излишней трагичности для комедии и нелепой очевидности, поэтому для них на DVD авторы выпустили дополнительно альтернативную концовку. Стоит отметить, что идеально была подобрана актриса на роль «мамы».

Лучший старый сериал года — «Доктор Хаус»

Доктор Хаус
Сериал, который закончился, но я его смотрел в 2014 году. «Доктор Хаус» оправдал абсолютно все ожидания, и дал необходимую порцию харизмы, цинизма, профессионализма, драматизма и человечности, которая нужна была. Величайший доктор всех времен, «Доктор Хаус» заслуженно идёт в мой список самых лучших сериалов.

Герой года — Барри Аллен («Флэш»)

Барри Аллен
Барри Аллен — молодой парень, работающий в полиции помощником криминалиста, после неудачного научного эксперимента получил уникальные скоростные суперспособности, и стал называть себя Флэшем и бороться с преступностью.

Шерлок Холмс («Шерлок»)

Шерлок
Шерлок — социопат, интеллектуал, циник, которому чужды человеческие чувства и эмоции, в общем, настоящий герой XXI-го века.

Злодей года — Лорн Малво («Фарго»)

Фарго
Хладнокровный и пугающий незнакомец Лорн Малво приезжает в небольшой тихий американский городок, где тут же начинают происходить странные криминальные события.

Профессор Мориарти («Шерлок»)

Мориарти
Главный антагонист Шерлока пусть и не был главным злодеем в последнем сезоне, и вообще считался мертвым, но оказался живее всех живых, и вновь угрожает мировому порядку.

Напарники года«Настоящий детектив»

Настоящий детектив
В каждом третьем сериале, наверное, главными героями являются два персонажа — напарники, и не обязательно они работают в полиции. Это могут быть охотники за нечистью («Сверхъестественное»), адвокаты («Форс-мажоры») или детективы-любители («Шерлок»). Лучшими напарниками 2014 года стали герои сериала «Настоящий детектив».

«Мост»

Мост
Среди продолжающихся сериалов стоит отметить шведский сериал «Мост», где серия преступлений объединяет в расследование двух детективов из соседних стран. «Мост» положил начало не одному ремейку за рубежом.

Мини-сериал года — «Сладкая жизнь»

Сладкая жизнь
Удивлял в прошедшем году канал ТНТ удачными попытками расширить свою аудиторию. Мини-сериал «Сладкая жизнь» ориентированный на зрителей тридцатилетних, рассказывает историю трёх подруг с разными образами жизни, разными целями и приоритетами.

Документальный сериал года — «Первая Мировая»

Первая Мировая
Документальные сериалы очень редко попадают в список просмотра, но этот патриотический документально-постановочный фильм, снятый к 100-летию Первой Мировой войны захватывает с первых кадров. К тому же ещё и познавательно, ведь историю знать надо. Кстати, открыл для себя производителя Star Media, «Первая мировая» далеко не единственный их документальный проект.

Актёр года — Билли Боб Торнтон («Фарго»)

Билли Боб Торнтон
В прошедшем году много актёров большого кино перебрались на малый экран. Например, Вуди Харрельсон, Мэттью Макконахи, Клайв Оуэн, Холли Берри, и это только успешные попытки. Очень хорошо себя проявил Макконахи, но его и так было слишком много в прошлом году и везде успешно, а вот Билли Боб Торнтон одним выстрелом идеально попал в образ хладнокровного киллера из сериала «Фарго», снятого по мотивам одноименного фильма братьев Коэн, которые здесь выступили в качестве продюсеров. Лучшим актёром вполне можно было назвать и Мартина Фримана, также сыгравшего ключевого персонажа в этом сериале.

Дмитрий Нагиев («Кухня», «Физрук»)

Дмитрий Нагиев
2014 год стал настоящим прорывом Дмитрия Нагиева, который появлялся, наверное, на всех главных каналах страны. Среди сериалов продолжение успешной «Кухни» и удачная новинка «Физрук», сценарий которого, кажется, писался исключительно под Нагиева.

Актриса года — Рут Уилсон («Любовники»)

Рут Уилсон
Ранее Рут Уилсон можно было увидеть в сериале «Лютер» в роли очаровательной убийцы Элис, или услышать её голос в моно-фильме «Лок». Драматические способности Уилсон раскрылись в «Любовниках», где она сыграла главную роль — скромную официантку с большими секретами и внутренними переживаниями.

Марина Александрова («Екатерина»)

Марина Александрова
Из российских актрис можно отметить Марину Александрову, сыгравшую юную будущую императрицу Екатерину Великую. Приехав из Пруссии скромной девушкой в поисках настоящей любви, она стала сильной и бескомпромиссной женщиной, которая в жестоких дворцовых интригах сумела выйти победительницей. Александрова сумела показать эту трансформацию Екатерины.

—————
А теперь классические номинации по жанрам.

Мистика года«Чернобыль: Зона отчуждения»

Чернобыль - Зона отчуждения
Как я уже говорил, канал ТНТ удивлял в 2014. Мистический молодежный сериал про Чернобыль стал, пожалуй, самым успешным проектом канала.

Криминал года — «Фарго»

Фарго - сериал
Кровавая криминальная драма, снятая по мотивам одноименного фильма братьев Коэн. Удивительным образом сериал сохранил ту холодную и меланхолическую атмосферу фильма и циничный чёрный юмор.

«Острые козырьки»

Острые козырьки
Не самое обязательное продолжение британской криминальной драмы про банду «Острых козырьков» в Бирмингеме 20-х годов прошлого века получился на таком же высоком уровне, что и первый сезон.

Комедия года«Теория большого взрыва»

Теория большого взрыва
При живом Шелдоне «Теория большого взрыва» обречена быть лучшим комедийным сериалом. Среди новинок ничего достойного не видел. Из продолжений можно отметить «Оранжевый — хит сезона» про женскую тюрьму и «Бруклин 9-9» про нью-йоркский отдел полиции, а также российскую «Кухню».

Мелодрама года«Ты — отстой»

Ты - воплощение порока
Короткий сериал про двух неудачников в любви, ставших циниками, и решившими построить такие же циничные отношения без всяких нежностей, романтики и прочей милоты.

«Блудливая калифорния»

Блудливая калифорния
Да, мелодрамы нынче совсем не те, если такие сериалы становятся лучшими. Хотя в «Блудливой калифорнии» сквозь нескончаемые потоки пошлости и разврата всегда можно заметить бесконечную любовь Хэнка Муди к своей дочери и её матери.

Ужасы года — «Бульварные ужасы»

Бульварные ужасы
Настоящая лига выдающихся джентельменов, где можно увидеть на одном экране всем известных персонажей от Дориана Грея до Франкенштейна.

«Американская история ужасов»

Американская история ужасов
Пока не закончатся все «Американские истории ужасов», этот сериал будет лучшим в своем жанре.

Триллер года«Настоящий детектив»

Настоящий детектив - сериал
Криминальный триллер и детектив с мощным философским подтекстом стал настоящим открытием на телевидении. В последствие манера повествования «Настоящего детектива», когда основное действие происходило в прошлом, а герои лишь вспоминают те события, появляется в других успешных сериалах таких, как «Любовники» и «Как избежать наказания за убийство».

«Чёрное зеркало»

Чёрное зеркало
Под чёрным зеркалом здесь подразумевается экран монитора, планшета или смартфона, и то, какую опасность может повлечь развитие информационных технологий.

Драма года — «Любовники»

Любовники
Писатель Ноа со своей большой семьей уезжает на лето за город, чтобы в спокойной обстановке начать работу над новой книгой, но вдохновение приходит только после внезапно нахлынувшей любовной страсти с официанткой из местной закусочной. На поверке сериал оказывается куда более глубже и запутаннее, чем кажется на первый взгляд. По крупицам раскрываются новые детали сюжета и тайны, которые хранят герои.

«Карточный домик»

Карточный домик
Вся суть американской политики в одном сериале про вымышленного конгрессмена Фрэнка Андервуда, который, поставив перед собой цель, использует любые средства для её достижения.

—————
Вот, такие сериалы я смотрел в 2014 году. А какие смотрели вы? И какие были лучшими?

Читайте также: