Лучшие сериалы 2015

Лучшие сериалы 2015
Как-то так получилось, что в 2015 году я по большей части смотрел свежие сериалы, поэтому и список лучших получился за 2015 год. И наконец-то он увидел свет.


Спинофф года — «Лучше звоните Солу»

Сериалы 2015 - Лучше звоните Солу
С интересными сериалами никогда не хочется расставаться, так было и с сериалом «Во все тяжкие», благо он закончился, а не остался с открытым финалом. Новый сериал рассказывает о судьбе адвоката Сола Гудмана, и о том, как вообще появился этот персонаж. Сериал драматический и от комичности Гудмана, каким он представлялся в «Тяжких», здесь нет и следа.

«Бойтесь ходячих мертвецов»

Сериалы 2015 - Бойтесь ходячих мертвецов
С выходом этого сериала ясно представилась практически неограниченная вселенная «Ходячих мертвецов». Этот спинофф описывает действия происходившие в Лос-Анджелесе, когда зомби-нашествие только началось. «Ходячие..» давно уже больше драма, чем ужасы, а «Бойтесь ходячих..» только подтверждает, что авторы не желают покидать драматическую стезю. В центре внимания человеческие отношения в обстановке разрушающегося мира, а зомби здесь вообще появляются только в последней серии.

Революция года — «Мистер Робот»

Сериалы 2015 - Мистер Робот
В наше информационное время революция может быть только информационной. Сериал «Мистер Робот», уже получивший Золотой глобус, как лучший драматический сериал, рассказывает о молодом программисте, страдающим социофобией и другими расстройствами, который оказывается втянут в кибервойну между хакерской группировкой и большой американской корпорацией. Сериал запрягает медленно, можно даже зевнуть между разговорами главного героя с самим собой, но к финалу лучше держаться на поворотах.

Комикс года — «Я — зомби»

Сериалы 2015 - Я - зомби
Сериалы по комиксам продолжают набирать обороты, чаще всего они про супергероев, но здесь вполне обычный комедийный детектив, который бы затерялся во множестве подобных, если бы не то, что один из героев зомби. Да, звучит бредово, но между тем «Я — зомби» — веселый, динамичный и интересный, именно такой, каким и должен быть комикс-сериал.

Связь года«Восьмое чувство»

Сериалы 2015 - Восьмое чувство
Вачовски и Тыквер, перебравшись на малый экран, продолжили изучать связь между людьми, проходящую через время и пространство. По сюжету восемь человек ментально связаны друг с другом, как, почему и зачем после первого сезона так и осталось не ясно. Ясно лишь то, что за ними идёт охота, и они должны разобраться и научиться контролировать эту связь, чтобы выжить. Сериал очень красивый и чувственный.

Ремейк года — «Люди»

Сериалы 2015 - Люди
Британцы редко делают ремейки, в их сериалах особая атмосфера и особый юмор. Но «Люди» — это ремейк шведского сериала «Настоящие люди» 2012 года. История развивается в будущем, когда новинками гаджетов являются роботы, которые уже с трудом можно отличить от людей. Обычная семья как раз приобретает себе такую новинку, и с каждым днём пользования становится ясно, что бездушная машина таковой вовсе не является.

Криминал года — «Нарко»

Сериалы 2015 - Нарко
История колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, который на глазах у американских спецслужб, создал крупнейший норкокартель и подсадил США на тяжелый наркотики.

Киногерой года — «Эш против зловещих мертвецов»

Сериалы 2015 - Эш против зловещих мертвецов
Легендарный кинотреш 80-х годов «Зловещие мертвецы» спустя более, чем 20 лет, вернулся в формате сериала и сделал это не менее легендарно. Постаревший Эш после последней битвы с армией мёртвых пытает забыть те события, и ему это удавалось, пока однажды в пьяном угаре он ни читает пару строк из книги мёртвых. Сериал — полный треш, такой треш, какой был в третьей части фильма. Любители и поклонники «Зловещих..» по достоинству его оценят.

Триллер года — «Метод»

Сериалы 2015 - Метод
Мрачный и депрессивный российский сериал «Метод» про следователя Меглина, специализирующегося на поимке серийных маньяков. Говорят сериал делали на основе «Декстера», но от «Декстера» там ничего нет, к счастью для нашего «Метода». Можно найти сходство с первым сезоном «Настоящего детектива», в обоих сериалах происходит допрос, а основное действие — воспоминания. Хоть сюжетная линия Меглина и закончилась, но сериал получил продолжение.

Политика года — «Слуга народа»

Сериалы 2015 - Слуга народа
Политика сегодня везде, и не следить за ней просто невозможно. Сериалы о политике приобретают всё большую актуальность, особенно интересно, если действия в них как-то переплетаются с современными реалиями. Украинский сериал «Слуга народа» — один из таких, авторы которого студия «Квартал 95», известные своими политическими скетчами и шутками, сделали сериал-размышление о том, что было бы если президентом стал обычный человек из народа. Получилась остросоциальная уморительная драмеди, суть которой будет понята не только украинцам, но и всем жителям СНГ.

«На грани»

Сериалы 2015 - На грани
Ещё один политический ситком американского производства, обличающий американскую внешнюю политику, где на всех уровнях творится полнейший хаос, и все глобальные решения больше похожи на импровизацию, чем на продуманную стратегию. Конечно, относиться всерьёз к сюжету не стоит, но, как говорится, в каждой шутке..

Жизнь года — «Измены»

Сериалы 2015 - Измены
Все кому-то изменяют, все кого-то предают. Канал ТНТ взрослеет вместе со своей аудиторией, и в новых сериалах прекрасно видна их сегментация и ориентир на определенный возраст зрителя. «Измены», как и прошлогодняя «Сладкая жизнь» нацелена на 30-летних, преимущественно женщин, но смотрится всеми с интересом. «Измены» рассказывают о женщине, вроде бы состоявшейся, у которой есть какая-никакая семья, но ощущение, что жизнь идёт не в том ключе, никак не покидает, и с каждым днём только усиливается. Кризис возраста, если хотите, яростно требующий перемен и устойчивой ясности.

«Типа счастье»

Сериалы 2015 - Типа счастье
Ещё одна жизнь, но людей постарше, у которых уже давно всё устоялось. Они знают, чего хотят, они даже вроде бы счастливы в своей семейной жизни, но бытовые мелочи, общественная жизнь, социальная несправедливость и даже технический прогресс вносят свои коррективы в это счастье. Вот, и получается, что ты счастлив, но f#ck.

Семья года — «Родословная»

Сериалы 2015 - Родословная
Семья Рэйбернов каждый год собирается вместе в родительском доме на побережье океана. Дружная и крепкая семья оказывается совсем не такой, когда на семейную встречу приезжает старший сын и брат, являющийся позором семьи. Их взаимоотношения друг с другом в миг осложняются из-за постепенно всплывающих тайн и секретов, идущих с самого детства.

Россия года — «Как я стал русским»

Сериалы 2015 - Как я стал русским
Новый проект канала СТС об американском журналисте, вынужденном уехать работать в Россию. Очевидно, что вся суть в его адаптации в суровых российских реалиях. Столкновения культур, образов мышления, общественных укладов и моральных принципов лежат в основе всех приключений главного героя. Каждая серия посвящена какой-то черте русского характера и русской души, или стереотипам, где в конце герой подводит свой итог. Сериал от создателей «Кухни», что сразу бросается в глаза.

Ужас года — «Крик»

Сериалы 2015 - Крик
Как сказал один из персонажей сериала, «фильм-слэшер нельзя сделать в формате сериала», ведь сюжет развивается стремительно и всех героев быстро убивают. Оказалось, что вполне можно. Сериал «Крик» достоин своей кинофраншизы. Сюжет состоит из 10-ти серий, но накал напряжения нисколько не падает, да, и убийцу раскусить оказалось не так просто. К сериалу приложил руку сам Уэс Крейвен, что стало его последней работой в карьере, к сожалению. Единственный минус, почему-то авторам не удалось договориться об использовании оригинальной маски убийцы из фильмов, вместо этого использовалась какая-то хоккейная недомаска.

Доктор года — «Тест на беременность»

Сериалы 2015 - Тест на беременность
Неожиданно, но лучшим медицинским сериалом стал отечественный «Тест на беременность» об акушерском отделении научно-медицинского центра в Петербурге, точнее о его новой заведующей, молодой и талантливой, Наталье Бахметьевой, которая в первый же день работы вызывает бурю противоречивых эмоций у своих коллег. Как и в любой медицинской драме рабочие будни тесно переплетаются с непростой личной жизнью, а исполнившая главную роль Светлана Иванова придает особое очарование своей героине.

Герой года — Джессика Джонс («Джессика Джонс»)

Сериалы 2015 - Джессика Джонс
Настоящим героем года для меня стала Джессика Джонс. Как герой она отличается от остальных тем, что её особо не волнует благополучие мира, она, в отличии от остальных героев комиксов, не имеет амбиций по спасению своего города и его отчищении от преступности. Ей бы наладить свою жизнь, которая стремительно летит под откос. Но всё же, решив личные проблемы, оказывается, что и городу как-то вздохнулось легче и спокойнее. Джессика Джонс неосознанно начала менять мир с изменения самой себя, чем не может похвастать ни один герой, тем более комиксовый.

Злодей года — Килгрэйв («Джессика Джонс»)

Сериалы 2015 - Джессика Джонс - Килгрейв
Не меньший, а то и больший восторг, чем Джессика Джонс, вызвал её антагонист Килгрэйв в исполнении Дэвида Теннанта. Здесь тот момент, когда завораживает не сам персонаж, а актёр, сыгравший его. Дэвид Теннант — блестяще!

Пилот года — «Я — зомби»

Сериалы 2015 - Я - зомби 2
Самым захватывающим пилотом стал пилот сериала «Я — зомби», как я уже сказал, идеальный комикс, где нет супергероев. После такого динамичного и забавного начала оторваться от сериала было сложно.

Закрытие года — «Константин»

Сериалы 2015 - Константин
Здесь закрытие скорее печальное, потому что «Константин», снятый по одноименному фильму 2005 года с Киану Ривзом и по серии комиксов о мастере тёмных дел Джоне Константине, закончился, не успев толком начаться. После 13-ти серий первого сезона сериал так и не получил продолжения, что выглядит весьма странным, особенно с учетом того, что DC Comics активно развивают свою ТВ-вселенную. Да, и сам сериал вполне приличный представитель жанра мистики, и главный герой выглядел харизматично и обладал саркостичным чувством юмора.

Сериал года — «Джессика Джонс»

Сериалы 2015 - Джессика Джонс
Мои похвалы герою и злодею вылились в то, что лучший сериал 2015 года в моем списке — «Джессика Джонс». Идеальные персонажи, нетривиальный для комикса сюжет и отличное исполнение, ну, может быть, чуточку личных симпатий, вот так и становятся лучшими.

—————
Из продолжающихся сериалов выделю следующие:

«Эпизоды»

Сериалы 2015 - Эпизоды
В общем-то ничем не примечательная комедия о британских сценаристах, работающих в сложных условиях Голливуда, продолжает держать свою планку. 4-й сезон, вышедший в начале 2015 года, обладает всё тем же притягательным шармом противопоставления английского юмора американскому, а Мэтт ЛеБлан продолжает дурачиться, играя самого себя.

«Стрела»

Сериалы 2015 - Стрела
История миллиардера Оливера Квина, который после пяти лет, проведенных на острове, вернулся в город совсем другим человеком. Он надел маску и стал мстителем, отчищающим город от преступности. Наверное, с этого сериала в 2012 году началось построение тв-вселенной DC Comics. Спустя два года появился его спинофф «Флеш», в этом году «Легенды завтрашнего дня», отдельно пока развивается «Готэм», и, к сожалению, закрыт «Константин».

«Настоящий детектив»

Сериалы 2015 - Настоящий детектив
2-й сезон «Настоящего детектива» никак не связан с первым, здесь другая история и другие персонажи. Более того, даже сравнивать эти сезоны как-то не правильно, настолько они отличаются. Первый задал высокую планку философско-детективной драмы, тогда как второй полностью отвечает названию — это настоящий детектив с крепким сюжетом и яркими персонажами со своими сложными судьбами. Сходство можно найти одно — атмосфера обоих сериалов мрачна и депрессивна.

«Фарго»

Сериалы 2015 - Фарго
Казалось, что после первого сезона нельзя представить сериал без злодея Малво в исполнении Билли Боба Торнтона. Оказалось, можно. Действия перенеслись в прошлое, и сюжет удвоился всем тем, что полюбилось нам в первом сезоне. Два пугающих невозмутимых злодея; двое полицейских, идущих по их следу; и двое нелепых героев, из-за которых происходит череда кровавых преступлений. Самое главное, что полностью сохранилась атмосфера полнейшей безмятежности, в которой происходят страшные события, а значит «Фарго» остался тем же «Фарго», созданным братьями Коэн больше 20-ти лет назад.

Читайте также: