Киноальманах «Эксперимент 5IVE». Часть 1

Обзор проекта Эксперимент 5ive
В марте 2011 года состоялась премьера киноальманаха «Эксперимент 5IVE». Инициатором выступил брэнд 5IVE (некое ответвление известной марки жевательных резинок Wrigley). Цель проекта: показать насколько разнообразны восприятия одного и того же явления каждым человеком, насколько индивидуален и безграничен наш внутренний мир.

Идею эксперимента поддержали 5 известных российских режиссеров: Петр Буслов, Александр Велединский, Игорь Волошин, Андрей Звягинцев и Алексей Попогребский. Перед каждым из них стояла задача снять короткометражный фильм продолжительностью всего 5 минут с одним для всех началом, в остальном же у режиссеров была полная свобода действия, начиная от выбора актеров, заканчивая местом для съемки.

Начальный эпизод, предшествующий всем пяти фильмам — это съемочный процесс внутри фотоаппарата, делающего снимок, который затем кладется в чёрный конверт — это и есть отправная точка для дальнейшего повествования. Таким образом, каждый из авторов представляет свой взгляд на развитие сюжета, предлагая зрителю тем самым задуматься об индивидуальности и неповторимости своих ощущений.

Первый фильм, с которым мы познакомимся, это «Тайна» режиссера Андрея Звягинцева. В этом проекте он хотел проверить можно ли за 5 минут рассказать целую законченную историю, как оказалось можно. У Звягинцева получился хоть и простой, но очень глубокий фильм о том, что у каждого человека есть своя тайна. Да что там? Человек сам и есть тайна. В мире обмана и лжи нам постоянно приходится надевать маски, скрывая своё истинное лицо от остальных людей, и порой даже от любимых и близких. Стоит ли залезать человеку в душу, чтобы узнать правду? Или если любишь, то нужно позволить ему прятать то, что он прячет?

 

Второй фильм «Атлантика». Режиссер Игорь Волошин так говорит о нём: «Вся реальность моего фильма будет выбором зрителя. Каждый выберет свою правду, но эти правды существуют параллельно.»
Фантастический фильм с намеком на псевдодокументальность, где «сумасшедший» радист принимает сигналы из прошлого с борта тонущего корабля, и пытается спасти его от катастрофы, но можно ли вернуться назад и изменить всё?

 

Продолжение обзора «Эксперимента 5IVE» читайте здесь.

[poll id=»2″]

Читайте также:


  • Rorschach

    «Атлантику» можно было смело называть «Открой свой разум» 😡

  • Rorschach, для меня тоже было большой неожиданностью увидеть замочную скважину во лбу.. 😎