«Бумажный роман»: Больше, чем знаки

Короткометражка "Бумажный роман" (2012)Название: Бумажный роман
Оригинал: Paperman
Год выхода: 2012
Страна: США
Жанр: Мелодрама, комедия, короткометражка

Продюсер: Кристина Рид, Джон Лассетер
Сценарий: Клио Чианг, Кенделл Хойер

Режиссер: Джон Карс
Актёры: Джон Карс, Джефф Тарлей, Кэри Уолгрен

—————-
Нью-Йорк. Середина XX века. Молодой человек с кипой бумаг стоит на вокзале в ожидании поезда. Рядом с ним — девушка. Внезапный порыв ветра заставляет их взгляды встретиться буквально на одно мгновение, которое прочно засело в голове героев нескончаемым потоком мыслей.

В анимации «Бумажного романа» сразу видны диснеевские штрихи, правда, чёрно-белый стиль мультфильма может ввести некие сомнения по этому поводу. Давно Дисней не радовал короткометражками, но сделал это очень прицельно. Эксперимент режиссера Джона Карса получился отменным. Карс довольно долгое время является аниматором студий Pixar и Disney, и приложил свою руку к самым успешным их проектам, начиная от «Истории игрушек 2», заканчивая «Рапунцель».

Мультфильм «Бумажный роман» — дебют Джона Карса в качестве режиссера, получился более, чем успешен, потому что сразу получил номинацию на Оскар 2013, как лучший анимационный короткометражный фильм, и шансы стать лауреатом есть.

Мультфильм Карса впервые увидел свет на Международном фестивале анимационных фильмов во французском городе Анси, а в широкий прокат «Бумажный роман» вышел вместе с мультфильмом «Ральф» в ноябре 2012 года. Перед показами «Ральфа» в кинотеатрах зрители могли насладится «Бумажным романом».

Сюжет мультфильма в какой-то момент напомнил австралийскую короткометражку «Знаки», которая вполне могла послужить источником вдохновения для режиссера, однако, получилась всё же другая история.

А ещё я подумал и решил назвать эту трогательную историю лучшей среди короткометражных анимаций по итогам года.

Читайте также: