«Математик и чёрт»: Эта штука захватывает

Короткометражный фильм "Математик и черт" 1972Название: Математик и чёрт
Год выхода: 1972
Страна: СССР
Жанр: Короткометражка

Сценарий: Семен Райтбурт
Режиссер: Семен Райтбурт
Актёры: Всеволод Шестаков, Александр Кайдановский, Александра Покровская

————————
Советский научно-популярный короткометражный фильм «Математик и черт», который я уже упоминал в подборке фильмов про математику, снят хоть и очень давно, но нисколько не потерял своего главного посыла. Возможно, сейчас он особенно актуален, ибо люди совершенно обленились, и не хотят даже пальцем пошевелить, не говоря уже о голове.

В основу этого короткого фильма лег рассказ Артура Порджеса «Саймон Флэгг и дьявол», повествующий о неком математике, ищущим доказательство великой теоремы Ферма.

Однажды, сидя в своем кабинете и разговаривая по телефону, он в шутку обмолвился, что готов уже хоть с чёртом заключить договор, но только узнать решение этой задачи. И как только он повесил трубку, то увидел неизвестного, стоящего у стены. Сначала математик принял его за обыкновенного посетителя, однако, разговорившись, стало быстро понятно, кто был его неожиданным гостем.

Оппоненты в разговоре держались абсолютно на равных, более того, математик даже проявлял некоторую инициативу в составлении условий заключаемого договора. Суть дела была такой, что если черт доказывает теорему Ферма в течение 24-х часов, то получает душу математика, а если нет, то отдает сумму вознаграждения, назначенного за решение теоремы.

Лицо черта было в полнейшем недоумении, когда он услышал условия сделки, но амбиции рьяно двинули его на решение, тем более условие теоремы, оно такое простое.

Математика — обширная наука, имеющая множество направлений и охватывающая многие области. Это не только алгебра и геометрия, она намного сложнее и многограннее, чем многие думают. Если в неё погрузиться, то можно увязнуть в ней с головой на всю жизнь, но так никогда и не понять даже половины того, что она предоставляет.

Фильм «Математик и черт» прекрасно иллюстрирует обширность и увлекательность математики до такой степени, что даже сам представитель тёмных сил не смог устоять и не увлечься царицей наук.

— Эта штука захватывает!

Читайте также: