«Загадка Вурмана»: бог в смирительной рубашке

Загадка Вурмана / The Voorman Problem / 2013
драма / триллер
Режиссер: Марк Гил
В ролях: Мартин Фриман, Том Холландер, Саймон Гриффитс, Элизабет Грэй


Загадка Вурмана (2014)

— Как давно вы считаете себя Богом?
— Как давно вы считаете себя психиатром?
Диалог из фильма

Психиатра доктора Уильямса пригласили в тюрьму, чтобы осмотреть заключенного Вурмана, возомнившего себя Богом. Дело в том, что он убедил в этом практически всех заключенных , и даже его изоляция не способствовала стабилизации обстановки.

От доктора Уильямса требуется лишь подтвердить психиатрическое расстройство заключенного, чтобы отправить его в лечебницу, но проблема Вурмана оказалась куда более странной.

Короткометражка «Загадка Вурмана» режиссера-дебютанта Марка Гила основана на новелле Дэвида Митчелла number9dream, участвовала на многих фестивалях и в 2014 году номинировалась на Оскар, но уступила фильму «Гелий».

Психически нездоровые люди могут называть себя, кем угодно — Наполеонами, Иванами Грозными или зайчиками — и эти заявления не несут под собой никаких оснований. Собственно, поэтому их признают не здоровыми.

С Вурманом всё совсем по-другому. Он не бьёт себя в грудь с заявлениями о своей всевышности, хотя бы потому, что сидит в смирительной рубашке, наоборот он общается спокойно и уверенно, и даже предлагает доктору доказательства в качестве Бельгии.

Звучит бредово. Как Бельгия может доказать, что какой-то заключенный является Богом? Именно с такими мыслями Уильямс и уходит, абсолютно убежденный в психическом нездоровье Вурмана.

Общение психиатров со своими больными довольно часто бывает опасным, в первую очередь для психического здоровья первых. Пациент нередко может пошатнуть логику врача, изменить отношение к привычным вещам, как в короткометражке «Тайное число», или ко всему миру в целом, как здесь.

Ведь Бельгия действительно стала доказательством Вурмана, необъяснимым и неподдающимся никакой привычной логике, как и сам сюжет короткометражки, который можно объяснить лишь финальным твистом, которого не было.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: