«Американская история ужасов» — 5 сезон

Американская история ужасов / American Horror Story / 2011
ужасы / триллер / драма
Режиссер: Альфонсо Гомес-Рехон, Брэдли Букер, Майкл Аппендаль…
В ролях: Эван Питерс, Сара Полсон, Дэнис О’Хэр, Джессика Лэнг, Кэти Бейтс, Анджела Бассетт, Лили Рэйб, Леди Гага


Американская история ужасов. Отель - отзыв о сериале

Даже если у тебя тридцать трупов в подвале,
ничто не мешает иметь отличную гостиную.
Цитата из сериала

На протяжении пяти лет каждую осень выходит очередной сезон «Американской истории ужасов». Сериал построен, как антология, где каждый сезон посвящен какой-то одной истории, несвязанной с другими. Ещё одна примечательная деталь, основной состав актёров остается неизменным, постоянно перевоплощающихся в разных персонажей, многие образы которых, кстати, списаны с реальных людей.

По началу может возникнуть путаница, но быстро приходит понимание происходящего, и это становится главной фишкой сериала. Почему-то так и вижу, как члены труппы на читке нового сезона в дружных спорах разбирают себе персонажей. Мне кажется, такой подход больше раскрывает актёрский талант и поддерживает актёров в тонусе, не давая застояться в образе одного персонажа.

Так, например, второе дыхание в карьере получила Джессика Лэнг — главная звезда сериала, получив за свои роли в общем счёте 2 премии Эмми и Золотой глобус. Известность пришла к Эвану Питерсу и Лили Рейб, сыгравших во всех сезонах «Американской истории ужасов».

Регистрация в Отеле

На протяжении 5 лет сложно поддерживать сериал на высоком уровне, поэтому есть провисания, но это скорее дело вкуса. Мне, например, больше нравятся нечётные сезоны, кому-то наоборот. Кто-то любит всё, что связанно с домами с приведениями, кто-то колдовство, магию, кто-то психические расстройства, кто-то вампиров или ведьм. В общем, «Американская история ужасов» найдет своего извращенного любителя ужасов.

Но поговорим о пятом сезоне. В нём не сыграла Джессика Лэнг, занятая в театральных постановках на Бродвее. На её место была приглашена Леди Гага, которая очень точно попала в образ властной графини Элизабет, что отметили и критики вручив ей Золотой глобус, как лучшей актрисе в мини-сериале. Ничего удивительного здесь нет, образ Графини прекрасно продолжает сценический образ самой Гаги, поэтому видно, что певица находится в своей тарелке и играет более, чем убедительно.

Графиня

Пятый сезон изобилует постельными сценами, чего не наблюдалось ранее. Почти во всех этих сценах приняла участие Гага, что, надеюсь, не связано с её актёрской победой.

Но главное, что бросается в глаза, пятый сезон связали с первым и третьим с помощью персонажей, или, как говорят, кроссовер, когда герои одного сериала появляются в другом. Ход получился очень интересным и оживляющим, фанаты такое любят.

С другой стороны кроссовер практически невозможен без общей идеи, потому пятый сезон частично позаимствовал идею первого про призраков, да, и из второго есть элементы. И тут вопрос, сделано ли это специально, или же от недостатка идей?

Дьявольская ночь

Главный автор и создатель Райан Мёрфи сейчас активно работает над новым сериалом «Американская история преступлений», стартовавшим в феврале этого года. Этот проект также представляет из себя антологию, посвященную громким преступлениям в США.

5 сезон получился, как всегда, жутким и пугающим, с россыпью колоритных персонажей, а саспенс грамотно увеличивался к финалу.

6 сезон «Американской истории ужасов» намечен на осень 2016 года. Авторы думают о свежих темах и даже амбициозно хотят снять два сезона одновременно, поэтому, наверное, говорить о недостатке идей было опрометчиво.

Новый сезон может быть посвящен Слендеру — интернет-персонажу, созданном в 2009 году и получившим известность, как герой страшных рассказов и городских легенд.


Рейтинг фильма:
Оценка фильма на Кинопоиске

Читайте также: