Лучшие российские сериалы 2016

Лучшие российские сериалы 2016
Российское телепроизводство вслед за мировой тенденцией набирает обороты, и скоро можно будет говорить, что количество переходит в качество, но а пока лучшие российские сериалы 2016 года.

Бедные люди

Бедные люди (2016)
По-питерски интеллегентная, пропитанная сарказмом и чёрным юмором, драматическая комедия о молодом писателе-неудачнике. Написав свой единственный роман, он пребывает в глубоком творческим кризисе, и готов взяться за любую работу, даже за автобиографию Ольги Бузовой.

«Бедный люди» создан авторами «Реальных пацанов», но совсем не похож ни на них, ни на какие-либо другие ситкомы ТНТ. Совершенно уникальный продукт, где заурядный сюжет наполнен яркими персонажами и атмосферой Петербурга, которая здесь практически во всём, начиная от коммунальной квартиры или книжного магазинчика, заканчивая фантазиями и флэшбэками о «золотом» Петербурге и «серебряном» Петрограде.

Майя

Майя (2016)
Сначала может показаться, что это типичный подростковый сериал, потому что главные герои здесь школьники. Но это не значит, что сериал не заслуживает взрослого внимания. По сюжету десятиклассница Майя переезжает в небольшой городок вместе с мамой, чтобы сменить обстановку после трагической гибели отца. Однако, новое место пребывания выбрано не случайно, Майя — дочь следователя, уверена, что отец пал жертвой преступников, и ведет своё расследование череды преступлений.

Хорошая актёрская игра, лихо закрученный детективный сюжет, который заставляет поломать голову в вычислениях преступника, а также таинственная атмосфера делают сериал «Майя» одним из лучших детективов этого года.

Полицейский с Рублёвки

Полицейский с Рублёвки (2016)
Комедийный детектив о тяжелых буднях отделения полиции в элитной Барвихе, а если точнее, то о молодом следователе Грише и его нервном начальнике, который постоянно становится жертвой Гришиных розыгрышей.

Один из экспериментов ТНТ (как у них говорят киносериал — сериал с сериями 40-50 минут) вполне мог существовать в формате ситкома, если бы не объединение жанров комедии, детектива и драмы. В целом-то неплохо, персонажи запоминаются, но полное преобладание комедии сводит на нет всю детективную составляющую. Драматические вставки есть, хорошие, и они вполне могли бы вписаться и в ситком. Хотя, что за претензии, это же ТНТ — комедия их конёк.:)

Крыша мира

Крыша мира (2016)
Молодой парень узнает о смерти любимой бабушки и о том, что она оставила ему 4-х комнатную квартиру в центре Москвы. Выбирая гроб, он знакомится с предприимчивым менеджером ритуального салона, и девушкой, удирающей от каких-то братков, спрятавшись в гробу. Новые знакомые скорбящего парня втягивают его в авантюрное предприятие по созданию хостела в бабушкиной квартире.

Сюжет сериала развивается очень бодро, и первые 10 серий смотрятся на одном дыхании, как оказалось всё интересное было лишь в процессе открытия хостела, а дальше пошли обычные гостиничные будни. Тут бы интересных постояльцев, вносивших какую-нибудь свежесть, но в итоге к концу сезона «Крыша..» просела. После окончания «Кухни» СТС срочно нуждается в новом проекте. «Крыше мира», конечно, очень далеко до столь высокого уровня, но на данный момент ничего лучше канал предложить не смог. Ждём «Отель Элеон»!

Ищейка

Ищейка (2016)
Вторая российская адаптация одноименного американского сериала («The Closer»). Подполковника полиции Александру Кушнир переводят из Москвы в провинциальный прибрежный город, где её в штыки встречают новые подчинённые. Ей предстоит завоевать доверие бравых оперов, и делом доказать свою состоятельность на новой должности.

Кушнир погружается в работу с головой, полностью сосредотачивается на деле и всегда доводит его до конца. За это её и прозвали «Ищейкой». А ещё она женщина со своими слабостями, и её слабости своим комизмом разбавляют серьёзность повествования.

Беги!

Беги (2016)
Мини-сериал НТВ о гениальном программисте, разработавшем уникальную операционную систему, брата которого убивают после сорванной сделки о продаже системы, а самого гения обвиняют в его убийстве. Но даже после ареста желающие наживиться на программе не исчезают, и теперь под угрозой жена программиста. Для спасения нужен срочный побег из тюрьмы, который проходит не совсем гладко и за сбежавшим след в след идёт настоящая ищейка.

Главный плюс сериала в его скоротечности, и как следствие, высокой динамики повествования. Хороший актёрский состав: Павел Прилучный, Денис Шведов, Екатерина Редникова, Иван Жидков. Всю интригу на себя взял Шведов, герой которого непонятно кто, и непонятно какие цели преследует. Смотрится на одном дыхании, как один большой 3-х часовой фильм.

Шакал

Шакал (2016)
Первый канал продолжает рассказывать о майоре Иване Черкасове и о самых громких уголовных делах СССР. На сей раз дело о советских Бонни и Клайде, которые в составе банды грабили магазины, универмаги и банки. Делая это самым наглым и беспощадным образом, в форме сотрудников милиции расстреливали из автоматов всех свидетелей, не оставляя ни одной зацепки.

Предыдущие три части я не смотрел, поэтому рассматриваю «Шакал», как самостоятельный проект, который занимает достойное место среди исторических детективов. Предположу, что он не самый лучший в серии, да, и как 4-я часть может быть лучшей во франшизе?! Смотреть было интересно, и захотелось увидеть с чего там всё началось.

Научи меня жить


Криминальная драма о загадочных ритуальных убийствах в небольшом приморском городе. Серийный убийца либо является подражателем советского маньяка, убивавшего в такой же манере в конце 70-х, либо пойманный в 1985 году маньяк вовсе им не является.

Сериал строится исключительно на своей загадочности. Сначала она окутывает убийства, которые впрочем довольно быстро уходят на второй план, а вся тайна и загадка начинает исходить из персонажей. Буквально каждый окутан тайной и тяжелым бременем прошлого, из-за которого приходится учиться жить заново.

В сценарии заметны ляпы и нестыковки, но их прощаешь за хорошую детективную составляющую, очень сильную и непредсказуемую до самых финальных серий.

София

София (2016)
Наши кинопроизводители, наконец, начинают браться за русскую историю. В прошлом году было целых два сериала про Екатерину Великую, теперь пошли дальше, т.е раньше, и рассказали историю становления и укрепления Московской Руси во времена правления Ивана III, но сериал почему-то назвали в честь его жены Софии Палеолог.

Сериал делает упор на детали и воссоздание антуража и атмосферы XV-го века. Это получается сделать в одеждах, помещениях и предметах быта, а общих планов городов или площадей практически нет. Представление о главных событиях правления Ивана III сериал даёт, но за исторической достоверностью придётся обращаться к более надежным источникам.

Самой Софии уделяется мало экранного времени, хотя по сюжету её представляют чуть ли не главной управляющей рукой, которая направляет все действия Ивана III. По факту же ничего подобного нет, София скромно живет возле своего мужа, да может высказать своё мнение, но не стоит жестко на своем, а то, что Великий князь слушает жену, так он просто любит её, как и она его.

Отель «Элеон»

Отель Элеон (2016).jpg
Самый успешный российский ситком «Кухня» был закрыт в прошлом году. Ему на смену пришел «Отель Элеон», который по инерции имеет огромную аудиторию и некую долю успеха, по крайней мере на начальных порах.

Действия спиноффа развивается там же, где завершилась «Кухня», в отеле «Элеон» с акцентом уже на происходящее в отеле. Я досрочно включил его в этот список, потому что я большой поклонник «Кухни», да, и вряд ли Отель будет не достоин быть в числе лучших сериалов года.

——————
Год не закончен, премьеры продолжается, и, надеюсь, список обязательно дополнится!

Читайте также:


  • Немного обновил список, добавив три новых сериала.